St
Две международные организации СМИ призвали Иран освободить россиянку Юзик

Две международные организации СМИ призвали Иран освободить россиянку Юзик

Ранее МИД республики пообещал в ближайшее время отпустить российскую журналистку, задержанную в Тегеране

Международная и Европейская федерации журналистов (МФЖ и ЕФЖ) призвали руководство Ирана немедленно освободить ранее задержанную в Тегеране российскую журналистку Юлию Юзик. Представители СМИ также потребовали от властей республики объяснить причины задержания.


«Международная и Европейская федерации журналистов присоединились к своим российским коллегам, призвав Иран разъяснить причины ее ареста. В связи с отсутствием доказательств [организации] призывают к немедленному освобождению журналистки», цитирует ТАСС текст сообщения организаций.


Также в документе отмечается, что обе организации «призывают к полному расследованию ареста». «Перед лицом очевидного отсутствия доказательств мы требуем немедленного освобождения Юлии Юзик», добавили федерации журналистов.


Ранее посол Ирана в России Мехди Санаи был вызван в МИД РФ по поводу задержания Юзик. Иранский дипломат объяснил замглавы МИД РФ Игорю Моргулову, что у правоохранительных органов республики возникли вопросы к российской журналистке и от нее хотели получить соответствующие пояснения.


4 октября представитель МИД Ирана Аббас Мусави сообщил журналистам, что российскую журналистку Юлию Юзик, задержанную в Тегеране, планируют в ближайшее время отпустить. Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что возьмет ситуацию под личный контроль.


Бывший супруг россиянки Борис Войцеховский 4 октября сообщил, что несколько дней назад Юлия Юзик приехала в Тегеран. В аэропорту у нее отобрали паспорт и пообещали вернуть его, когда она будет улетать из страны. 3 октября сотрудники Корпуса стражей исламской революции выломали дверь в номер журналистки в гостинице и задержали ее, затем поместили в камеру, сообщил Войцеховский. По его словам, ей грозит до 10 лет тюрьмы. Бывший супруг Юлии также сказал, что иранские правоохранители подозревают Юзик в работе на израильские спецслужбы.


Юлия Юзик работала в «Комсомольской правде» и журнале «Русский Newsweek». В 2016-м она баллотировалась в Госдуму по одномандатному округу в Дагестане. Ее кандидатуру выдвинула партия «ПАРНАС», пишет «Интерфакс». По информации РБК, журналистку также поддерживала общественная организация Михаила Ходорковского «Открытая Россия».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...