St
Двоих жителей Чукотки, на лодке бежавших от мобилизации, приютил в США украинский священник
18+
Мужчины провели в иммиграционном изоляторе три месяца undefined

Двоих жителей Чукотки, на лодке бежавших от мобилизации, приютил в США украинский священник

Мужчины провели в иммиграционном изоляторе три месяца

Двоим жителям Чукотки — Сергею и Максиму, которые в начале октября 2022 года сбежали от мобилизации на лодке в Аляску, разрешили остаться в США. Об этом мужчины сообщили изданию The Economist, уточнив, что провели в иммиграционном изоляторе американской полиции три месяца.


По словам граждан России, они жили в общей камере на 70 человек. Сергея освободили под залог 13 января, а Максима — 18 января. Деньги за них внес украинский священник из Такомы, который предоставил мужчинам жилье. Они надеются, что смогут устроиться на работу в США через пару месяцев.


Адвокат россиян утверждает, что они «придерживаются оппозиционных взглядов и активно критикуют российские власти». В августе 2022 года ФСБ обвинила Сергея в экстремизме и взяла с него подписку о невыезде. Тогда мужчина также пытался самостоятельно добраться до Аляски, но не смог.


Власти города Гамбелл (штат Аляска) поместили граждан России в изолятор 6 октября 2022 года. Их обнаружили, когда они приплыли к берегам острова Святого Лаврентия из России на небольшой лодке. Местным жителям они заявили, что сбежали от объявленной в стране частичной мобилизации.


Заведующая консульским отделом посольства России в Вашингтоне Надежда Шумова заявляла, что дипмиссии РФ в США известно о задержании мужчин. Она подчеркивала, что дипломаты планируют провести с ними телефонный разговор и оказать необходимое содействие.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...