St
Джонсон сравнил Великобританию с «Халком, разрывающим оковы» Евросоюза

Джонсон сравнил Великобританию с «Халком, разрывающим оковы» Евросоюза

Новой отсрочки Brexit не будет, заявил британский премьер

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон сравнил страну с героем комиксов Marvel Халком, говоря о выходе из Евросоюза (Brexit). По словам главы британского кабмина, если соглашения с Брюсселем достичь не удастся, то Великобритания станет только сильнее от ярости, и все равно выйдет из ЕС 31 октября, «разорвав оковы». Джонсон также подтвердил, что не собирается следовать принятому парламентом закону, обязующему его просить о новой отсрочке в случае отсутствия сделки.


«Чем больше Халк злится, тем сильнее он становится. [Альтер-эго Халка, Брюса] Баннера можно заковать в кандалы, но он из них вырвется, если его спровоцировать. Халку всегда удавалось вернуться на свободу, как бы крепко и надежно он ни казался связан, и в случае нашей страны это тоже так. Мы покинем ЕС 31 октября и со всем этим покончим», — таким сравнением описал ситуацию Джонсон газете Sunday Mirror.


По словам британского премьера, он намерен проигнорировать принятый парламентом закон, который обязывает его при отсутствии сделки с Брюсселем попросить очередной отсрочки. При этом Джонсон выразил уверенность, что до этого не дойдет, так как он рассчитывает достичь договоренности с ЕС на саммите сообщества, который состоится 17-18 октября.


«Думаю, что у нас получится. Я буду говорить с [председателем Еврокомиссии Жан-Клодом] Юнкером о том, как мы этого добьемся. Я уверен в успехе», — подчеркнул глава британского кабмина.


Ранее британский парламент принял закон, согласно которому Джонсон, если к концу октября не удастся согласовать соглашения о Brexit c ЕС, должен будет попросить у Брюсселя трехмесячную отсрочку. Однако премьер ранее предупреждал, что скорее «умрет в сточной канаве», чем будет просить о подобных вещах ЕС.


Летом 2016 года в Соединенном Королевстве прошел референдум, на котором граждане высказались за выход страны из ЕС. Тем не менее, за три года правительство страны так и не смогло организовать выход из ЕС. В связи с этим премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в мае объявила о своей отставке. После этого на внеочередных выборах главой правительства стал бывший мэр Лондона и экс-глава МИД Борис Джонсон.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...