St
Председатель Мосгорсуда подала в отставку

Председатель Мосгорсуда подала в отставку

Ольга Егорова занимает эту должность с 2000 года

Ольга Егорова занимает эту должность с 2000 года Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова
Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова Фото: © АГН Москва /

Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова подала заявление об отставке с 23 октября. На этой должности Егорова работала на протяжении 20 лет. Ее заявление о прекращении полномочий рассмотрят 22 сентября. 21 августа на должность Егоровой одобрили кандидатуру председателя Южного окружного военного суда Михаила Птицына.


«Заявление Егоровой Ольги Александровны о прекращении ее полномочий судьи, председателя Московского городского суда с 23 октября 2020 года <…> подлежит рассмотрению 22 сентября», — указывается на сайте Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС) РФ.


ВККС впервые объявила о вакансии на замещение должности главы Мосгорсуда в апреле 2020 года. В пресс-службе ведомства заявляли, что это связано с истечением очередного срока нахождения Егоровой на данном посту. В 2020 году Егоровой исполнилось 65 лет.


В июне вакансию открыли повторно. В конце июля стало известно, что возможным преемником Егоровой может оказаться председатель Южного окружного военного суда Михаил Птицын. Он стал единственным подавшим заявку на замещение вакантной должности.


В августе ВККС одобрила кандидатуру Птицына. В ответ председатель Южного окружного военного суда поблагодарил коллег и пообещал оправдать доверие. Птицыну 57 лет. Он окончил Горьковское высшее зенитное ракетное командное училище войск противовоздушной обороны и Военный институт Минобороны. Птицын занимается судебными делами с 1992 года. В период с 1994-го по 2001 год Птицын был заместителем председателя 52-го военного суда Московского военного округа. В 2001-2005 годах он занимал пост председателя Балашихинского гарнизонного военного суда.


В 2004-2012 годах Птицын — член президиума Совета судей РФ. С января 2005 года является заместителем председателя Четвертого окружного военного суда, а с 2010 года — председателем Южного окружного военного суда.


Ольга Егорова начала работать в Мосгорсуде в 1988 году. В 1999 году она стала исполняющей обязанности председателя суда, а в 2000 году президент России Владимир Путин официально утвердил ее на эту должность. В 2008-м и 2014 году она переназначалась на этот пост. Егорова является кандидатом юридических наук, профессором кафедры гражданского права Российского государственного университета правосудия.


Глава Мосгорсуда назначается указом президента страны на шесть лет по представлению председателя Верховного суда РФ и при положительном заключении ВККС. Председатель, помимо прочего, организует работу суда, созывает президиум и председательствует в его заседаниях, устанавливает правила внутреннего распорядка, распределяет обязанности судей, рассматривает жалобы на работу нижестоящих судов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...