St
В Минобороны назвали враждебными учебные полеты бомбардировщиков ВВС США вблизи границ России

В Минобороны назвали враждебными учебные полеты бомбардировщиков ВВС США вблизи границ России

4 сентября В-52Н пролетели над Черным морем вместе с украинскими истребителями

4 сентября В-52Н пролетели над Черным морем вместе с украинскими истребителями Фото: © Global Look Press / Lubos Pavlicek
Фото: © Global Look Press / Lubos Pavlicek

Учения американских стратегических бомбардировщиков В-52Н у границ России — враждебные и провокационные, заявил главнокомандующий российскими Воздушно-космическими силами Сергей Суровикин. Три американских самолета летали над Черным морем вместе с украинскими истребителями Су-27 и МиГ-29 4 сентября.


«Полагаем, что отработка вопросов боевого применения самолетов стратегической авиации в непосредственной близости от государственной границы РФ носит враждебный и провокационный характер», — заявил Суровикин на брифинге для иностранных военных атташе, цитата по РИА Новости.


Кратковременные попытки B-52H приблизиться к границам своевременно блокировали российские истребители, добавил он. Американские бомбардировщики обнаружила загоризонтная радиолокационная станция на максимальной дальности. Это позволяло оперативно нацеливать истребители Су-30СМ и Су-27 «для перехвата, патрульного сопровождения и недопущения нарушения воздушного пространства РФ». Для прикрытия воздушной границы страны использовали восемь российских самолетов — четыре Су-30СМ и четыре Су-27, сообщил он.


Главнокомандующий ВКС уточнил, что украинские истребители Су-27 и МиГ-29 взаимодействовали с американскими бомбардировщиками В-52Н, пишет ТАСС. «Россия не заинтересована в нагнетании обстановки у границ, поэтому большинство мероприятий оперативной и боевой подготовки Вооруженных сил проводит в глубине страны», — подчеркнул он. Воздушно-космические силы продолжат следить за обстановкой у российских границ и обеспечивать безопасность страны, добавил Суровикин.


Американские бомбардировщики приблизились к российской границе на 15 километров, а затем на 30 километров и вели разведку территории России на глубину до 600 километров. В Минобороны предполагают, что таким образом они отрабатывали удары крылатыми ракетами по объектам, расположенным на территории Южного военного округа. «Кроме того, отрабатывались задачи взаимодействия B-52H с самолетами F-16C ВВС Польши, а также Су-27 и МиГ-29 воздушных сил Украины», — рассказал главнокомандующий ВКС.


6 сентября глава Минобороны России Сергей Шойгу заявил, что стратегическая авиация стран НАТО регулярно выполняет тренировочные полеты с имитацией ракетных и бомбовых ударов по стране. По его словам, впервые за долгое время к российским границам стали приближаться американские тяжелые бомбардировщики B-52. Министр напомнил, что российская сторона неоднократно предлагала западным партнерам снизить военную напряженность между странами. В качестве добровольного шага России Шойгу назвал отказ от проведения учений в приграничных зонах.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...