St
Экологи опасаются за жизнь выпущенных на свободу косаток и белух

Экологи опасаются за жизнь выпущенных на свободу косаток и белух

Животных буквально выбросили в море без подготовки и реабилитации

Животных буквально выбросили в море без подготовки и реабилитации
Фото: © GLOBAL LOOK press / Zamir Usmanov

Члены общественной коалиция «Свободу косаткам и белухам», состоящей из ученых и экоактивистов, уверены, что киты, которых 27 июня выпустили в Охотское море из «китовой тюрьмы» в Приморье, не готовы к жизни в дикой природе и могут вскоре погибнуть. Согласно заявлению коалиции, животных не освободили, а подвергли изощренному издевательству. Текст обращения зоозащитников имеется в распоряжении Daily Storm.


«Выпуск таким образом, каким он был проведен, способен полностью дискредитировать саму идею возвращения китообразных из неволи в дикую природу, в их родной дом — океан. И не будет удивительным, если ВНИРО сознательно делает это, — прокомментировал руководитель природоохранной организации «Эковахта Сахалина», один из членов коалиции Дмитрий Лисицын. — Теперь шансы на выживание косаток и белух намного меньше, чем могли бы быть, если проводить выпуск правильно».


Выпуском двух косаток и шести белух руководил Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО). По мнению коалиции «Свободу косаткам и белухам», институт намерено проигнорировал рекомендации российских и иностранных океанологов, в том числе команды Жан-Мишеля Кусто. Экологи сомневаются, что китов вообще доставили к месту выпуска живыми.


«Коалиция выражает сомнение в том, что все животные были доставлены до места выпуска живыми — если фото косаток ВНИРО время от времени публиковало, то фотодоказательства выпуска белух, по крайней мере, всех шести, ВНИРО не представил, равно как и ни одной видеозаписи перевозки и выпуска», — говорится в заявлении коалиции.


Коалиция будет добиваться отставки руководства ВНИРО. Ранее именно этот институт согласовал выдачу квот на отлов китообразных.


Подготовкой животных к выпуску, который начался 21 июня во время прямой линии с президентом России Владимиром Путиным, занимались компании, ранее незаконно выловившие морских млекопитающих. Отловщики — ООО «Афалина», «Сочинский дельфинарий», ООО «Белый кит» и ООО «Океанариум-ДВ» — получили штрафы за нарушение правил рыболовства на общую сумму больше 150 миллионов рублей. На выпуске двух косаток и шести белух они заработали порядка 38 миллионов рублей.


Ранее экологи и защитники животных жаловались на отсутствие информации о состоянии и перемещениях косаток и белух. По мнению специалистов, животным по-прежнему грозит смертельная опасность.


В конце 2018 года в Охотском море были пойманы частными компаниями 12 косаток и 90 белух, которых поместили в бухте Средняя в специальные вольеры, окрещенные экологами «китовой тюрьмой». Зоозащитники утверждали, что животных намеревались продать в зарубежные океанариумы. Президент России Владимир Путин в конце февраля 2019 года поручил Минприроды и Минсельхозу решить судьбу косаток из бухты Средняя.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...