St
Экс-глава Бинбанка осудил Forbes после статьи о долге «Сафмара» в триллион рублей

Экс-глава Бинбанка осудил Forbes после статьи о долге «Сафмара» в триллион рублей

Микаил Шишханов также раскритиковал журналистов, которые не обратились к нему для получения достоверной информации

Бывший владелец Бинбанка Микаил Шишханов написал письмо в деловой журнал Forbes, после того как издание опубликовало статью о совокупном долге компаний, связанных с его дядей, миллиардером Михаилом Гуцериевым, в один триллион рублей. По словам Шишханова, у него и группы «Сафмар» (принадлежит Гуцериеву) нет никаких обязательств друг перед другом и они никак не связаны.


«Сегодня на сайте журнала Forbes я с удивлением обнаружил заголовок с моей фамилией. Авторы материала объединили мои обязательства и потенциальные денежные требования ко мне, как к бывшему владельцу и топ-менеджеру Бинбанка и Рост-Банка с рыночным кредитным портфелем группы «Сафмар»,цитирует письмо РБК.


«Я еще раз заявляю, что не имею никакого отношения к группе «Сафмар» и ее обязательствам, как и группа «Сафмар» не имеет никакого отношения к моим обязательствам и потенциальным денежным требованиям, связанным с санацией принадлежавших мне банков», — указано в документе.


Бывший топ-менеджер Бинбанка сообщил, что корреспонденты Forbes могли с ним связаться для уточнения деталей, однако это не было сделано, несмотря на то, что номер его приемной остается неизменным с 1993 года.


«Отсылки журналистов к невозможности связаться со мной в этой связи выглядят неубедительно. До 2017 года издание Forbes и в том числе авторы этой статьи неоднократно со мной связывались. Поэтому обращаюсь к редакции Forbes: прекратите распространять недостоверные сведения», — отмечается в письме.


Директор по связям с общественностью Forbes Дмитрий Озман рассказал РБК, что журналисты делового журнала пытались связаться с Шишхановым, однако ответа они не получили. Между тем компания «Сафмар» получила вопросы от Forbes, отмечает Озман. Он предположил, что по какой-то причине Шишханову, новое место работы которого журналистам неизвестно, эти вопросы не переадресовали.


Ранее Forbes со ссылкой на источники написал, что совокупная сумма долга у связанных с Гуцериевым компаний в триллион рублей образовалась в результате подсчета задолженности перед Сбербанком и плохих активов банка «Траст».


Агентство Reuters, ссылаясь на свои источники, сообщило, что «Траст» и Гуцериев обсуждают урегулирование долгов на 140 миллиардов рублей, в то время как общий долг компаний предпринимателя перед банком составляет около 320 миллиардов рублей.


Кроме того, долг связанных с бизнесменом структур, как указано в статье Forbes, перед Сбербанком составляет около 325 миллиардов рублей. В частности, речь идет об Афипском НПЗ (принадлежит «Сафмару»), долг которого — 170 миллиардов рублей. Также Сбербанк одобрил компании Гуцериева кредит в размере одного миллиарда долларов. Между тем источник Forbes сообщил, что Гуцериев не признает долг Афипского НПЗ.


Представители группы «Сафмар» назвали статью «образцом коррумпированной журналистики», а приведенные цифры и сообщения о связи с Шишхановым «притянутыми за уши». Кроме того, как пишет агентство «Москва», «Сафмар» оставил за собой право подать в суд о защите деловой репутации.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...