St
Экс-глава Интерпола получил 13,5 года тюрьмы за взятки

Экс-глава Интерпола получил 13,5 года тюрьмы за взятки

Мэн Хунвэй не выразил желания обжаловать вердикт и не подал апелляцию

Мэн Хунвэй не выразил желания обжаловать вердикт и не подал апелляцию Мэн Хунвэй
Мэн Хунвэй Фото: © Википедия

Экс-глава Интерпола, бывший заместитель министра общественной безопасности Китая Мэн Хунвэй приговорен к 13,5 года тюрьмы. Кроме того, суд оштрафовал экс-чиновника на два миллиона юаней. По данным следствия, Хунвэй получал взятки, общая сумма которых составила около двух миллионов долларов. Бывший глава Интерпола не стал подавать апелляцию на решение суда города Тяньцзиня.


«В ходе слушания прокуратура зачитала обвинительное заключение и представила доказательства. После этого ответчику и его адвокату было предоставлено слово, во время которого он полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном», — цитирует заявление китайской прокуратуры РИА Новости.


Хунвэй летом 2019 года признал вину в получении взяток за оказание содействия частным и юридическим лицам. Чиновник раскаялся в содеянном.


В октябре 2018 года Хунвэй подал заявление о своей отставке с поста главы Интерпола. До этого власти Франции начали расследование в связи с исчезновением чиновника. Хунвэй покинул Францию 29 сентября и с того момента больше не выходил на связь. Об исчезновении чиновника полиции сообщила его жена, проживающая вместе с детьми в Лионе, где находится штаб-квартира организации.


Позже китайские власти сообщили, что считавшийся пропавшим без вести Хунвэй арестован по прибытии в Китай в связи с подозрениями в коррупции. В ноябре полиция Франции закрыла расследование об исчезновении экс-главы Интерпола. В этом же месяце Интерпол выбрал нового главу организации, которым стал южнокореец Ким Чон Ян.


Его соперником на выборах являлся вице-президент организации, россиянин Александр Прокопчук. Против его назначения резко выступили США, Великобритания, Украина и представители Прибалтики. Киев и Лондон пригрозили приостановить свое членство в организации, если ее возглавит Прокопчук, а в Вашингтоне выразили открытую поддержку Ким Чон Яну.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...