St
Экс-глава МИД Польши Сикорский считает, что Запад вправе передать Украине ядерное оружие
По его словам, Россия нарушила Будапештский меморандум 1994 года, по которому Украина передала свой ядерный арсенал undefined

Экс-глава МИД Польши Сикорский считает, что Запад вправе передать Украине ядерное оружие

По его словам, Россия нарушила Будапештский меморандум 1994 года, по которому Украина передала свой ядерный арсенал

Бывший глава МИД Польши, депутат Европарламента Радослав Сикорский заявил, что Запад вправе передать Украине ядерное оружие. По его мнению, Россия, начав военную операцию на Украине, нарушила Будапештский меморандум 1994 года, по которому Киев отказался о ядерного оружия в обмен на гарантии безопасности. 


«Как известно, Украина отдала свой ядерный потенциал, после того как в 1994 году был подписан Будапештский меморандум. Сегодня россияне и некоторые [лица] еще говорят, что это не были гарантии [ее независимости], но все тогда понимали, что Украина в обмен на это будет независимой страной в границах, установленных со времен СССР. <...> Из-за того, что Россия нарушила Будапештский меморандум, я считаю, что Запад имел бы право подарить Украине ядерные боеголовки. Так, чтобы она могла защитить свою независимость», — сказал Сикорский в интервью украинскому телеканалу «Эспрессо TV». Он отметил, что Украина не имела возможности хранить свое ядерное оружие в безопасном состоянии, поэтому передала арсенал России в 1990-х.  


Сикорский в интервью рассуждал о возможности применения Россией ядерного оружия. По его словам, пока нет данных, которые демонстрируют подготовку Москвы к нанесению ядерного удара по стране — участнице НАТО. Сикорский также отметил, что приказ о нанесении ядерного удара по Украине был бы слишком рискованным лично для президента России Владимира Путина. 


Россия, Украина, США и Великобритания подписали Будапештский меморандум 5 декабря 1994 года. Страны — участницы меморандума обязались уважать территориальную целостность и независимость Украины. 


19 февраля 2022 года президент Украины Владимир Зеленский заявил на Мюнхенской конференции по безопасности, что Киев намерен созвать саммит стран — участниц Будапештского меморандума. По его словам, если саммит не состоится, Киев может посчитать документ недействительным. 


24 февраля Россия начала военную операцию на Украине. Путин в утреннем обращением к россиянам тогда, в частности, заявил, что Киев претендует на обладание ядерным оружием, для Москвы это недопустимо. 

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...