St
Экс-министр экономики Украины назвал ошибки в газовой политике Зеленского
В Раде также посчитали неверным отсутствие контракта с «Газпромом» undefined

Экс-министр экономики Украины назвал ошибки в газовой политике Зеленского

В Раде также посчитали неверным отсутствие контракта с «Газпромом»

Высокая цена газа для Украины — следствие ошибок президента страны Владимира Зеленского, заявил экс-министр экономики Виктор Суслов. По его мнению, слова главы государства о «самом грязном в мире» российском газе являются примером такой ошибки. О неудачной политике в сфере газа заявил также депутат Верховной рады Алексей Кучеренко — он указал на отсутствие у Киева прямого долгого контракта с «Газпромом».


«Сейчас у нас могло быть все нормально, если бы не допущенные грубейшие ошибки в газовой политике, потому что Зеленский продолжил это. Помните его заявление, что «мы не можем покупать российский газ, потому что он самый грязный в мире?» — сказал Суслов в эфире телеканала «Первый независимый» («Перший Незалежний»).


Экс-министр ссылался на встречу Зеленского с министром энергетики США Дженнифер Гренхольм, где украинский лидер назвал российский газ «самым грязным в мире» из-за выбросов метана при добыче и транспортировке, а также из-за коррупции и шантажа.


По мнению Суслова, Украина «попала» из-за некомпетентности «Нафтогаза» и правительства. Он полагает, что Киев должен был заключить долгосрочный контракт на поставки газа, чтобы покупать его значительно дешевле текущей рыночной цены.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Кучеренко согласился с бывшим министром, добавив, что Украина «подставилась». «И в этой ситуации я не исключаю, что, в зависимости от температуры зимой, в декабре-январе может быть ситуация, когда физически не будет хватать объемов газа», — подчеркнул он.


Киев с 2015 года не закупает российский газ напрямую, а фактически перекупает его у Европы. С начала сентября 2020-го Украина полностью перешла на покупку газа из России по виртуальному реверсу, и около половины транзитных объемов теперь сразу остается на территории Украины. В «Нафтогазе» ранее заявляли, что прямой импорт газа из РФ поставил бы под угрозу суверенитет страны.


Биржевые цены на газ в Европе в этом году испытывают мощный рост, который не прекращался даже весной и летом (в эти сезоны цены обычно падают). 14 сентября цены поставили очередной рекорд в 800 долларов за тысячу кубометров, 15 сентября этот показатель вновь подскочил более чем на 12%, превысив в пике планку в 950 долларов за тысячу кубометров.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...