St
Чижов назвал заявления Европарламента вмешательством в выборы
ЕС пытается диктовать РФ, как устроить власть, заявил постпред страны undefined

Чижов назвал заявления Европарламента вмешательством в выборы

ЕС пытается диктовать РФ, как устроить власть, заявил постпред страны

Доклад Европарламента по отношениям с Россией — образец вмешательства в выборный процесс другого государства, заявил российский постпред при Евросоюзе Владимир Чижов. По его мнению, ЕС пытается диктовать, как устроить государство. Чижов назвал тон доклада «оскорбительным» и посоветовал Европарламенту «поучиться у России» открытости выборов.


«Сам документ представляет собой классический образец вмешательства во внутренние дела суверенного государства. <…> Там прописано, какой должна быть российская власть, каким должен быть российский парламент, прописаны конкретные указания России, как ей надо поменять свое избирательное законодательство и так далее», — заявил Чижов.


По мнению постпреда, доклад специально приурочили к российским выборам в Госдуму. Чижов полагает, что на следующей сессии Европарламента, которая состоится лишь через месяц, привлечь необходимое внимание «уже вряд ли бы удалось».


Дипломат нашел тон доклада оскорбительным. «Через всю эту резолюцию красной нитью проходит мысль, что [в России] есть плохие правительство, президент, парламент. И есть некий хороший, стремящийся к демократии российский народ, которому евродепутаты жаждут помочь найти «путь к свету». Такое надменное отношение, я уверен, многие в нашей стране воспримут лишь как оскорбление их интеллекта и способности мыслить самостоятельно», — подчеркнул он.


Ранее о попытке давления на РФ через доклад Европарламента заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин. Он добавил, что выборы в России являются открытыми, «в отличие от тех же избирательных процессов» в США и европейских государствах. Он напомнил, что на участках для голосования будут работать наблюдатели.


Доклад Европарламента содержит рекомендацию для властей ЕС совместно с государствами-членами «пересмотреть политику Евросоюза в отношении России <…> и разработать всеобъемлющую стратегию ЕС в отношении РФ» на основе представленных в документе принципов. В частности, утверждается, что ЕС должен «противодействовать угрозе безопасности», «бороться с вмешательством России в дела ЕС и стран Восточного партнерства», вести «выборочный диалог с Кремлем» и «поддерживать демократическое общество».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...