St
Эксперт-лингвист оценил призывы Deutsche Welle к незаконным акциям в Москве

Эксперт-лингвист оценил призывы Deutsche Welle к незаконным акциям в Москве

Немецкие журналисты подстрекали россиян участвовать в несанкционированных митингах

Немецкие журналисты подстрекали россиян участвовать в несанкционированных митингах Фото: © GLOBAL LOOK Press
Фото: © GLOBAL LOOK Press

Журналисты Deutsche Welle («Немецкая волна»), разместившие 27 июля в своем Twitter запись «Москва, выходи!», призывали россиян участвовать в несанкционированных акциях. К такому заключению пришел эксперт-лингвист, изучивший запись в соцсети по запросу комиссии Госдумы по расследованию фактов иностранного вмешательства во внутренние дела России. Глава комиссии Василий Пискарев заявил, что депутаты попросят МИД рассмотреть вопрос о лишении аккредитации Deutsche Welle в России.


Комиссия пришла к выводу, что немецкое издание нарушило закон России, призывая граждан выйти на несогласованный митинг в Москве, заявил Пискарев.


«Deutsche Welle (Немецкая волна) своим твитом «Москва, выходи!» побуждала читателей в явной форме — с помощью прямой адресации и использования глагола в повелительном наклонении, — приводит в своем Telegram-канале заключение лингвиста советник спикера Госдумы Анастасия Кашеварова. — Практически все авторы комментариев к сообщению «Немецкой волны» восприняли помещенную в заголовок фразу как призыв к выходу Москвы для продолжения протестных акций».


Американские компании Facebook, Google и некоторые СМИ также нарушили российское избирательное законодательство, было заявлено на заседании комисси по вмешательству во внутренние дела РФ, сообщила Кашеварова.


24 сентября глава думской комиссии по расследованию фактов иностранного вмешательства Василий Пискарев заявил, что независимые лингвисты обнаружили агитацию в публикации в Twitter-аккаунте посольства США, которая касалась несанкционированного митинга в Москве 3 августа.


В своем Twitter американское дипведомство опубликовало точный маршрут движения участников несогласованной акции. 9 августа советника-посланника посольства США в России Тима Ричардсона вызвали в МИД РФ, где ему сделали предупреждение по поводу данной публикации. В Госдуме это сочли вмешательством во внутренние дела страны.


Комиссия Госдумы по расследованию фактов вмешательства во внутренние дела РФ извне была создана на внеочередном заседании Совета ГД в августе. Первое заседание комиссии состоялось 23 августа в Госдуме. Ее глава, депутат Василий Пискарев, сообщил по итогам заседания, что весь мир должен услышать и узнать об иностранном вмешательстве в выборы в России. Также он сказал, что будет сообщать журналистам о работе комиссии, на ее заседания планируется приглашать правоохранителей и представителей иностранной прессы.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...