St
Эксперт МГИМО Маслова объяснила скандал с фашистским приветствием в Италии
18+
Сотни людей продемонстрировали римский салют на митинге 7 января undefined

Эксперт МГИМО Маслова объяснила скандал с фашистским приветствием в Италии

Сотни людей продемонстрировали римский салют на митинге 7 января

В Риме 7 января сотни людей вскинули руки в римском салюте — фашистском приветствии, которое использовалось при Бенито Муссолини, — на митинге в память о теракте 1978 года, когда погибли два неофашиста и третий получил смертельное ранение в столкновениях с полицией. Видео с массовым приветствием завирусилось в Сети, оппозиция потребовала от правительства отреагировать на эти кадры.


Ведущий научный сотрудник Центра международных исследований МГИМО, италовед Елена Маслова отметила в разговоре с RTVI: в Конституции Италии есть статья, которая гласит, что фашистская партия ни в каком виде не может быть возрождена в стране. В еще одной статье провозглашен республиканский строй.


Маслова пояснила, что хотя в Италии и есть неофашисты, это очень маленькая группа людей. Идеям Муссолини симпатизируют и обычные итальянцы, хотя римский салют и негативно воспринимается в обществе, добавила эксперт.


Нынешний премьер Италии Джорджа Мелони раньше состояла в молодежном крыле Итальянского социального движения (MSI). Членами этой партии были и погибшие в 1978 году неофашисты. Партию «Братья Италии», которую возглавляет Мелони, называют постфашистской, в объединении состоят внучка и правнук Муссолини, а эмблема — трехцветное пламя — является прямым заимствованием символики MSI.


Маслова указала, что обвинения партии Мелони в фашизме активно раскручивались ее оппонентами на выборах в Италии в 2022 году. Эксперт допустила, что и сейчас к премьеру и ее соратникам относятся с настороженностью.


Отношение к прошлому в Италии остается двойственным, поскольку, с одной стороны, возвращение страны к фашизму не обсуждается, с другой — Муссолини оставил значительное культурное наследие, рассказала Маслова. В общественном пространстве Италии по-прежнему можно увидеть символику времен фашизма, включая изображения фасций и архитектуру, которые оставил после себя Муссолини, добавила она. По ее словам, итальянцы пытаются дистанцироваться от этого.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...