St
Эксперты рассказали, как можно избежать спецоперации в Прибалтике
Если в ответ на русофобию Россия прекратит торговать с Литвой, Латвией и Эстонией, то конфликт закончится бескровно undefined
Эксклюзив Новости

Эксперты рассказали, как можно избежать спецоперации в Прибалтике

Если в ответ на русофобию Россия прекратит торговать с Литвой, Латвией и Эстонией, то конфликт закончится бескровно

Президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, руководитель центра белорусских исследований Института Европы РАН Николай Межевич рассказал Daily Storm, как можно избежать потенциального военного конфликта с Прибалтикой. По его мнению, у России уже есть рычаги для того, чтобы остановить рост русофобии в этом регионе. 


«Эстония и Латвия — по-прежнему транзитные страны. Таллинский и Рижский порты пока не ощутили силы наших санкций. Их по большому счету нет. <...> Два дня назад эстонские газеты сообщили, что страна сделала по фанере настолько крупные запасы, что какое-то время может не беспокоиться по этому поводу. Они делают там из нее продукцию следующего уровня переработки и получают на 3% нашей прибыли 300% своей», — заявил эксперт. 


По словам спикера, Россия преследует простую и понятную цель — зарабатывает деньги.


«На каком-то этапе надо принять решение — мы ве-таки дальше будем зарабатывать деньги или будем отвечать странам, которые готовы объявить геноцид нашим гражданам. <...> Правильный выбор — полная экономическая блокада Эстонии, Латвии и Литвы. Если мы выберем это, то, безусловно, решим эту проблему без серьезных военных конфликтов или вообще без конфликтов»,— убежден руководитель центра белорусских исследований Института Европы РАН.


Он напомнил, что ситуация в Евросоюзе позволяет это сделать. Сейчас перед ЕС стоит много нерешенных задач.


«Надо помогать тем, у кого засуха и жара, наводнения и зима. А зима будет у всех. Даже в Греции зимой бывает неприятно. Может сложиться ситуация, когда Брюсселю будет не до Таллина и не до Риги. И дальше позволю себе формулу из фильма «Кин-дза-дза!»: «Скрипач не нужен». Нельзя выбросить Испанию или Францию. Но в качестве скрипача можно отправить Эстонию, Латвию и Литву. Кстати, они это прекрасно понимают», — подытожил Межевич.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...