St
Экстрадированный в США российский хакер признал вину в крупнейшей краже данных

Экстрадированный в США российский хакер признал вину в крупнейшей краже данных

Андрею Тюрину грозит в общей сложности до 92 лет тюрьмы

Андрею Тюрину грозит в общей сложности до 92 лет тюрьмы Фото: © GLOBAL LOOK press / US Joint Staff
Фото: © GLOBAL LOOK press / US Joint Staff

Экстрадированный в США из Грузии в 2018 году российский хакер Андрей Тюрин признал себя виновным в краже данных более чем 80 миллионов клиентов американского банка JPMorgan Chase & Co. и 12 финансовых компаний, а также в организации незаконных азартных игр в интернете и взломе компьютеров. Об этом сообщило агентство Bloomberg. Россиянину грозит в общей сложности до 92 лет тюрьмы, в том числе 30 лет — за преступный сговор для совершения взломов и финансового мошенничества.


«Я признал себя виновным по этим пунктам, потому что я действительно виновен», — цитирует Bloomberg заявление Тюрина, сделанное им на заседании суда в Нью-Йорке.


По информации агентства, россиянин согласился признать себя виновным месяц назад и с весны 2019 года вел с американским правительством переговоры на эту тему. Расследованием его уголовного дела занимались Секретная служба и Федеральное бюро расследований. С момента экстрадиции в США из Грузии Тюрин содержится в федеральной тюрьме в нижнем Манхэтене.


Масштабы и изощренность группы хакеров, в которую входил 36-летний Андрей Тюрин из Москвы, привели к тому, что в США изначально подозревали, что это была спонсируемая властями России кибератака с потенциальными связями с российской разведкой. Однако в конечном итоге следствие пришло к выводу, что это была работа независимой преступной группы, несмотря на доказательства, имеющиеся у американских спецслужб, что в России пытались завербовать хакера. Грузинские власти также заявили, что Москва пыталась вернуть Тюрина после его первоначального ареста, но безрезультатно.


Тюрин обвиняется во взломе и похищении данных клиентов американского банка JPMorgan Chase & Co. и более 12 финансовых компаний, среди которых Fidelity Investments, E-Trade Financial и Dow Jones & Co. Следствие считает, что действия россиянина позволили ему «выкрасть персональные данные свыше 100 миллионов клиентов», вследствие чего хакер вместе с сообщниками смогли «присвоить себе сотни миллионов долларов».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...