St
Ельцин называл Украину «дестабилизирующим фактором» и допускал вхождение Крыма в состав России
18+

Ельцин называл Украину «дестабилизирующим фактором» и допускал вхождение Крыма в состав России

Это следует из документов, рассекреченных спецслужбами США

Это следует из документов, рассекреченных спецслужбами США Фото: Global Look Press / Александр Яковлев
Фото: Global Look Press / Александр Яковлев

В 1992 году бывший тогда президентом России Борис Ельцин в разговоре с Джорджем Бушем — старшим назвал Украину «главным дестабилизирующим фактором», а также допустил, что «этнические русские» могли бы проголосовать за вхождение Крыма в состав РФ. Рассекреченную стенограмму обнародовала общественная исследовательская организация «Архив по национальной безопасности», пишет ТАСС.


«Не для протокола: наш главный дестабилизирующий фактор — это Украина», — цитирует Ельцина агентство со ссылкой на документы, предоставленные организацией.


Также указано: Ельцин заявлял об 11 миллионах этнических русских на Украине. 


«Они живут на востоке, на границе с РФ, русские также являются большинством в Крыму. Они могли бы проголосовать за присоединение к России. Так что в связи с этим фактом я не думаю, что Украина будет делать какие-то резкие повороты», — говорится в тексте.


Ельцин также отмечал, что националисты оказывали давление на президента Украины Леонида Кравчука, занимавшего пост с 1991-го по 1994 год. 


В апреле 2022 года бывший американский лидер Билл Клинтон заявил, что США предлагали Ельцину, а также нынешнему президенту РФ Владимиру Путину возможность вступления России в НАТО. 


По словам Клинтона, в 1990-е и 2000-е США «держали двери альянса открытыми для вступления РФ», и Вашингтон «ясно заявлял» об этом российскому руководству. 

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...