St
«Если бы не он, мы бы сегодня здесь не стояли»: патриарх Кирилл совершил отпевание Лужкова

«Если бы не он, мы бы сегодня здесь не стояли»: патриарх Кирилл совершил отпевание Лужкова

Предстоятель Русской православной церкви отметил достижения бывшего столичного градоначальника

Предстоятель Русской православной церкви отметил достижения бывшего столичного градоначальника Фото: © АГН Москва / Игорь Иванко
Фото: © АГН Москва / Игорь Иванко

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл начал церемонию отпевания бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова в храме Христа Спасителя. Глава РПЦ подчеркнул, что был хорошо знаком с покойным и высоко ценил его ум и душевные качества. Патриарх также отметил вклад Лужкова в восстановление исторического облика Москвы. После отпевания гражданская панихида продолжится — с экс-градоначальником можно будет проститься до 14:00 мск. После этого гроб с телом экс-мэра Москвы отвезут на Новодевичье кладбище.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

«Мы провожаем в последний святой путь выдающегося деятеля России, бывшего мэра Москвы Юрия Михайловича Лужкова. Сегодня о нем говорят много — и говорят очень хорошо, отмечая его таланты, гиперодаренную природу, творческие способности решать все задачи, которые он должен был решать как мэр столицы России», — начал патриарх.


Глава РПЦ рассказал, что всегда поражался остроте ума Лужкова, широкому кругозору, умению беседовать на различные темы и творчески воспринимать информацию. «Всегда был тронут его особой энергией, атмосферой, которую излучал Юрий Михайлович», — отметил он.


Также патриарх отметил вклад экс-мэра в восстановление религиозных и культурных памятников столицы. «Находясь в храме Христа Спасителя, нужно вспомнить, что именно его инициативой и настойчивостью, а также способностью вступать в спор с власть имущими, был вновь построен этот храм. Если бы не настойчивость, не мужество — мы бы сегодня с вами здесь не стояли», — подчеркнул Кирилл.


Кроме роли бывшего градоначальника в воссоздании храма Христа Спасителя, лидер русской церкви напомнил и об его инициативах по отношению к другим памятникам. «Он восстановил облик Красной Площади — храма Казанского, Иверских ворот, часовни. Он совершал эти дела с полным осознанием их важности для духовной жизни людей: мемориал на Поклонной горе, храм Георгия Победоносца», — сказал Кирилл, добавив, что в храме на Поклонной горе он каждый год поздравлял экс-мэра с днем ангела.


Также глава РПЦ подчеркнул, что многие социальные инициативы в Москве ввел именно Лужков: «Он помогал неимущим, просящим помощи, не по обязанности — это в его обязанности не входило. Он делал это по велению совести».


«Мы стоим перед гробом выдающегося человека, государственного мужа, несомненно вписавшего очень важную страницу в историю столицы. Человека широкой души, быстрого ума, доброго сердца. Помолимся об упокоении его души. Юрий Михайлович входит в жизнь вечную», — заключил Кирилл.


О смерти Лужкова стало известно 10 декабря. Экс-мэр Москвы умер в Мюнхене. Как позднее рассказал главный врач клиники «Гроссхадерн» Карл Вальтер-Яух, у бывшего столичного градоначальника случился инфаркт. Лужкову провели срочную операцию, но это не помогло. 


Лужков занимал пост мэра Москвы в 1992-2010 годах. При нем был восстановлен разрушенный в начале 1930-х годов храм Христа Спасителя, построено Третье транспортное кольцо. Осенью 2010 года президент России Дмитрий Медведев отправил Лужкова в отставку. Новым мэром Москвы был назначен Сергей Собянин, находящийся на посту и сейчас. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...