St
Еврокомиссия назвала «Северный поток — 2» ненужным
close
08:45, 9 нояб. 2017

Еврокомиссия назвала «Северный поток — 2» ненужным

Потребление газа в Европе сокращается, считают в исполнительном органе ЕС

Потребление газа в Европе сокращается, считают в исполнительном органе ЕС

Еврокомиссия назвала «Северный поток-2» ненужным
Фото: © GLOBAL LOOK press/Zamir Usmanov

Еврокомиссия приняла решение распространить действие так называемого Третьего энергопакета, ограничивающего деятельность иностранных поставщиков газа в ЕС. Компании-экспортеры, в том числе и «Газпром», больше не имеют права единолично владеть трубопроводами, если не предоставляют конкурентам возможности ими воспользоваться. Кроме того, в ЕК посчитали проект «Северный поток — 2» необязательным, но все равно планируют подготовить всю необходимую правовую базу для его функционирования.


Материалы ЕК по поводу новой газовой политики предполагают то, что общее потребление этого вида топлива сократится на территории всех стран объединения. Вследствие этого Еврокомиссия не рекомендует возведение трубопровода по проекту «Северный поток — 2», так как он рискует быстро стать нерентабельным. Исполнительный орган Европейского союза также негласно выступает за сохранение транзита сырья через Украину, пишет Reuters.


«Импорт газа в Евросоюз, как ожидается, останется стабильным к 2030 году ввиду сокращения внутреннего производства и потребления. Учитывая существующую хорошо развитую инфраструктуру по импорту и ожидающуюся конкурентоспособность поставок СПГ после 2020 года, Еврокомиссия не видит необходимости в новой инфраструктуре такой величины, как «Северный поток — 2», — цитирует RT доклад ЕК.


Несмотря на поправки, Еврокомиссия все равно намерена проводить переговоры с Россией по поводу создания необходимых юридических правил, связанных с работой потенциального трубопровода. В Москве имеются свои сомнения по этому поводу: министр иностранных дел РФ Сергей Лавров ранее заявлял, что некие «узкокорыстные силы» в Евросоюзе стараются подорвать диалог по поводу строительства инфраструктуры для транзита газа. Тем не менее, директор по внутреннему рынку Гендиректората ЕС Клаус-Дитер Борхардт заявил, что Еврокомиссия в ноябре планирует сделать первые шаги по созданию правовых норм для российского проекта.


Благодаря изменениям в Газовой директиве действие Третьего энергопакета распространится на все иностранные трубопроводы. Этот свод законов приняли в 2009 году, он был необходим для либерализации газового и электрического рынков. Основная цель Третьего энергопакета — не позволять ситуацию, в которой поставщик топлива также владеет средствами его доставки и может блокировать другим компаниям доступ к клиенту. В таком случае гражданин страны Евросоюза получит возможность выбирать наиболее выгодные тарифы для себя, а не будет вынужден пользоваться услугами корпорации-монополиста, сообщает ТАСС.


Для российского «Газпрома» этот свод юридических норм невыгоден: отечественная компания является одним из немногих импортеров газа в ЕС, владеющих еще и трубопроводами. Кроме того, под угрозу попадает и «Северный поток — 2»: госкорпорации придется делиться им с конкурентами. Москва считает эти меры дискриминацией и требует остановить политизацию внешней торговли ЕС с Россией. По мнению РФ, Евросоюз всеми возможными способами пытается заставить «Газпром» передавать газ через Украину. Впрочем, Третий энергопакет также распространяется еще и на поставщиков из Норвегии, Марокко, Алжира, Туниса и Ливии.


«Северный поток – 2» получил 324 миллиона евро от европейских компаний

Nord Stream 2 AG получает средства по договору о «дефицитном финансировании» 29 августа 2017

«Северный поток — 2» должен быть введен в строй в конце 2019 года. Его планируется пустить по дну Балтийского моря из России в Германию. Трубопровод по своему маршруту практически полностью дублирует первый «Северный поток», так что его основная задача — увеличить пропускную способность. Ранее рассматривались проекты по постройке прямого трубопровода с одного из основных мест добычи газа в России — полуострова Ямал — в Данию или Германию, минуя всю Восточную Европу, включая Украину.