St
Еврокомиссия призвала расширить сотрудничество с Россией через «Северное измерение»

Еврокомиссия призвала расширить сотрудничество с Россией через «Северное измерение»

На гранты по совместной работе ЕС намерен выделить более четырех миллионов евро за два года

На гранты по совместной работе ЕС намерен выделить более четырех миллионов евро за два года Фото: © GLOBAL LOOK press / Torsten Sukrow / SULUPRESS.DE
Фото: © GLOBAL LOOK press / Torsten Sukrow / SULUPRESS.DE

Партнерство в рамках «Северного измерения» должно поспособствовать восстановлению сотрудничества с Москвой в более широком смысле, говорится в решении Еврокомиссии по финансированию этой программы. Совместная политика Евросоюза, РФ, Норвегии и Исландии должна продвинуться в вопросах климата, сохранения окружающей среды и здравоохранения. По мнению ЕК, в «текущем политическом климате» необходимо развивать эти направления и общие взаимодействия с Россией.


«Активизация сотрудничества в рамках «Северного измерения» открывает возможности для расширения взаимодействия с Россией в текущем политическом контексте как для укрепления контактов на уровне рядовых граждан, так и для сотрудничества в ключевых областях, представляющих интерес для ЕС (например, климат, окружающая среда, здравоохранение)», — говорится в решении Еврокомиссии.


В частности, ЕК предлагает начать с Россией и Белоруссией диалог по продвижению возобновляемых источников энергии, повышения осведомленности об изменении климата, а также регуляции выбросов сажистого углерода. В области здравоохранения предлагается совместная работа по сокращению распространения инфекций, а также борьба с наркотиками, излишним употреблением табака и алкоголя. Культурное партнерство предполагает развитие туризма, молодежных обменов, улучшение условий деятельности индустрии культуры и творчества.


Согласно решению ЕК, некоторые новые проекты в рамках этого партнерства могут избегнуть наложенных на РФ санкций в индивидуальном порядке. В пример привели «недавно начатые проекты по сокращению выбросов технического углерода». «Следует подчеркнуть важность этого партнерства для сотрудничества с Россией», — заключили авторы документа.


«Северное измерение» — совместная программа ЕС, России, Норвегии и Исландии, целью которой декларируется достижение стабильности, благосостояния и устойчивого развития региона. На гранты, направленные на совместную работу с Россией, ЕС намерен выделить более четырех миллионов евро в 2019-2020 годах. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...