St
Обвиняемый в убийстве экс-сенатор Арашуков назвал инициаторов своего уголовного преследования

Обвиняемый в убийстве экс-сенатор Арашуков назвал инициаторов своего уголовного преследования

Экс-сенатор обвиняет начальника управления разведки Росгвардии Казимира Боташева и семью экс-сенатора Вячеслава Дерева

Экс-сенатор обвиняет начальника управления разведки Росгвардии Казимира Боташева и семью экс-сенатора Вячеслава Дерева Фото: © GLOBAL LOOK press / Federation Council of Russia
Фото: © GLOBAL LOOK press / Federation Council of Russia

Обвиняемый в заказных убийствах экс-сенатор от Карачаево-Черкесской Республики Рауф Арашуков назвал инициатором уголовного преследования его семьи начальника управления разведки Росгвардии Казимира Боташева. По словам Арашукова, финансовую поддержку Боташеву оказывала семья экс-сенатора от Карачаево-Черкесии Вячеслава Дерева, обвиняемого в мошенничестве. Об этом пишет РБК, ссылаясь на текст показаний, данных Рауфом Арашуковым во время суда по вопросу о продлении ему срока содержания под стражей.


Сын Вячеслава Дерева Эдуард, которого Арашуков считает одним из заказчиков уголовного преследования, назвал обвинения «полным бредом» и заявил, что готовит в отношении него иск о клевете. «Я считаю, что это деструктивное поведение. Своими заявлениями он пытается уйти от уголовной ответственности и увести внимание следствия от своего преступления», — сказал он.


Рауф Арашуков утверждает, что узнал о том, кто заказал его дело, от своих друзей, у которых были общие знакомые с Эдуардом Деревым. Начальник управления разведки Росгвардии Казимир Боташев в 2013-2017 годах был министром внутренних дел Карачаево-Черкесии. Арашуков заявил, что Боташев был возмущен проверкой законности закупок регионального управления Федеральной миграционной службы за 2016 год, вошедшего тогда в МВД по КЧР. По словам экс-сенатора, Казимир Боташев оценил проверку как попытку помешать ему стать главой республики. «Боташев сказал, что теперь у него руки развязаны и он сделает все, чтобы меня уничтожить», — сказал Арашуков в суде.


Также Арашуков утверждает, что давний знакомый Боташева по службе Александр Матовников, который стал полпредом президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе в 2018 году, получил пять миллионов долларов от семьи Деревых за доведение негативной информации о семье Арашуковых до президента. 


Кроме того, по словам экс-сенатора, фотографии отдыха главы Следственного комитета Александра Бастрыкина в отеле Арашуковых «Адиюх Пэлас» появились в СМИ из-за Казимира Боташева. «Боташев, по наводке [руководителя Главного следственного управления Эдуарда] Кабурнеева, который заранее просчитал негативную реакцию [Александра] Бастрыкина, заказал в СМИ серию статей о том, что Бастрыкин приехал к нам в гости, что он является другом нашей семьи и поэтому уголовные дела по убийствам Шебзухова и Жукова, которые якобы были совершены по моему указанию, не продвигались», — заявил он. Экс-сенатор утверждает, что Бастрыкин приезжал на отдых не по его приглашению, а впервые лично они увиделись во время задержания Арашукова в Совете Федерации.


Рауфа Арашукова задержали в здании Совета Федерации 30 января 2019 года. Его подозревают в организации нескольких заказных убийств, а также в участии в ОПГ. В тот же день под стражу взяли отца Рауфа Арашукова — Рауля. Арашуков-старший привлек внимание правоохранителей деятельностью на посту советника гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз».


Следственные органы позднее обвинили его в хищении газа на 30 миллиардов рублей и создании организованного преступного сообщества (ОПС). Помимо Рауфа и Рауля Арашуковых, под стражу взяли еще семь фигурантов — родственников и друзей Арашуковых, занимавших высокие посты в газовых предприятиях Северного Кавказа.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...