St
NYT обнаружила подразделение ГРУ по «дестабилизации Европы»

NYT обнаружила подразделение ГРУ по «дестабилизации Европы»

Спецподразделение российских разведчиков работает в этом направлении уже более десяти лет, пишет издание

К «кампании по дестабилизации Молдавии», отравлению болгарского бизнесмена Емельяна Гебрева, отравлению семьи Скрипалей в британском Солсбери и попытке военного переворота в Черногории причастно одно и то же подразделение ГРУ, специализирующееся на «дестабилизации Европы», пишет газета New York Times со ссылкой на источники в службах безопасности западных стран. По их данным, агенты подразделения ГРУ работают в этом направлении более десяти лет, и их операции «настолько секретны, что другие отделы о них не знают».


По мнению собеседников издания, именно эта группа ГРУ причастна также к отстранению от властных структур Молдавии бизнесмена Владимира Плахотнюка. При этом западные спецслужбы узнали о существовании спецподразделения ГРУ сравнительно недавно, пишет NYT. На Западе неплохо представляют, как работает этот отряд российских разведчиков и, соответственно, невозможно предсказать, что он будет делать в будущем. «Их операции проходят в такой секретности, что другие подразделения ГРУ не знают о них», — приводит слова источников в спецслужбах NYT.


NYT пишет, что некоторые сотрудники подразделения являются ветеранами афганской и чеченских войн и конфликта на Украине, а возглавляет подразделение генерал Андрей Аверьянов, который участвовал в чеченской войне и является Героем России. Неназванный отставной офицер ГРУ заявил изданию, что это подразделение «специализируется на подготовке к диверсионным заданиям». «Это крутые парни… Это офицеры, которые работали под прикрытием и в качестве международных агентов», — заявил он.


На вопросы газеты в Кремле посоветовали обратиться в Министерство обороны. В российском оборонном ведомстве комментариев NYT не дали.


Сергей и Юлия Скрипали в начале марта 2018 года в тяжелом состоянии были обнаружены в Солсбери. Тереза Мэй, занимавшая тогда пост премьер-министра Великобритании, заявила, что Скрипали были отравлены нервно-паралитическим веществом «Новичок» (А-234), разработанным в России. В Москве отвергли эти обвинения. В августе 2019 года издание The Guardian опубликовало материал, в котором британская полиция признала, что не нашла доказательств причастности РФ к отравлению. 


Болгарского бизнесмена Емельяна Гебрева отравили в 2015 году. В салате, который он ел в конце апреля, обнаружили хлорпирифос — ядовитое вещество, используемое в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями. Однако это вещество было в еде в минимальном количестве. В апреле 2016 года расследование приостановили, потому что подозреваемых в покушении не нашли.


Попытка военного переворота в Черногории произошла 16 октября 2016 года. По версии следствия, преступная группировка, в которую входили в том числе российские националисты, хотела убить премьер-министра страны Мило Джукановича, а также «провозгласить победу одной из политических партий». При этом прокуратура полагает, что заговор был создан при участии российских спецслужб. Москва отрицает все обвинения.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...