St
Грузия за два месяца потеряла 113 миллионов долларов от запрета на полеты из России

Грузия за два месяца потеряла 113 миллионов долларов от запрета на полеты из России

Туристический поток резко сократился

Туристический поток резко сократился Фото: © GLOBAL LOOK press / Carsten Reisinger
Фото: © GLOBAL LOOK press / Carsten Reisinger

Сфера туризма в Грузии потеряла за июль и август 113 миллионов долларов из-за временного запрета на авиасообщение с Россией. Как заявила глава Национальной администрации туризма республики Мариам Квривишвили, сокращение туристического потока из РФ серьезно влияет на бизнес и туриндустрию. Запрет также ударил по экономике страны — вместо «беспрецедентного высокого роста» первого полугодия, в третьем квартале был зафиксирован убыток.


«Уже в июле наша страна в индустрии туризма потеряла 57 миллионов долларов, а что же касается августа, то тут у нас недостача составила 56 миллионов долларов. В сентябре у нас отмечается примерно на 20% сокращение туристического потока из России, это, безусловно, влияет на частный сектор, бизнес и туристическую индустрию», — подвела итоги Квривишвили.


По ее словам, запрет и его последствия привели к краху ожиданий правительства. «Наша страна в первом квартале получила прибыль в размере 1,5 миллиарда долларов, что на 7% больше по сравнению с аналогичным периодом за прошлый год. Денежные показатели отдельно взятого второго квартала превышали аналогичный период за прошлый год на 8,4%. Опираясь на эти цифры, мы ожидали, что в третьем квартале был бы зафиксирован беспрецедентно высокий показатель», — отметила глава туристического ведомства.


Квривишвили добавила, что несмотря на запрет, россияне все еще на первом месте среди посетителей Грузии — они совершили с января по сентябрь текущего года более 1,2 миллиона визитов в Грузию, что на 8,7% больше по сравнению с аналогичным периодом за прошлый год. Также в тройке лидеров по посещению страны азербайджанцы (около 1,1 миллиона туристов) и армяне (993 тысячи).


Воздушное сообщение между Россией и Грузией может быть восстановлено в ближайшее время, заявил ранее глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников. По его словам, конкретные сроки называть пока рано, однако можно рассчитывать, что это произойдет «достаточно скоро». 


Запрет на авиасообщение с Грузией был введен с 8 июля по указу президента РФ Владимира Путина (подписан 21 июня). Причиной для этого стали протесты в Тбилиси, которые начались 20 июня из-за инцидента на 26-й сессии Межпарламентской ассамблеи православия (МАП). Тогда депутат Госдумы и президент МАП Сергей Гаврилов сел в кресло спикера грузинского парламента, поскольку возглавлял сессию. Возмущенные этим грузинские оппозиционные политики сорвали заседание и облили россиянина водой, после чего началась массовая демонстрация за стенами здания парламента. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...