St
Автор закона о блокировке e-mail объяснила его задачу

Автор закона о блокировке e-mail объяснила его задачу

Проект направлен против ложных сообщений о минировании, заявили в Совфеде РФ

Проект направлен против ложных сообщений о минировании, заявили в Совфеде РФ Людмила Бокова
Людмила Бокова Фото: © GLOBAL LOOK press / Federation Council of Russia

Законопроект, который предлагает блокировку учетных записей и e-mail за распространение запрещенной в России информации, нужен для борьбы с «телефонными террористами», заявила сенатор Людмила Бокова, одна из авторов инициативы. Она отметила, что сообщения о ложном минировании наносят существенный ущерб их целям. Также Бокова добавила, что блокировка за такое нарушение не будет являться пожизненной.


«Законопроект касается распространения всей запрещенной в РФ информации, но главным образом направлен против информации о ложном минировании. Материальный ущерб по причине эвакуации одного торгового центра от сообщения о ложном минировании составляет порядка двух миллионов рублей», — приводит ТАСС слова Боковой.


Сенатор подчеркнула, что законопроект предусматривает порядок разблокировки наказанного аккаунта или адреса электронной почты.


По словам Боковой, «телефонные террористы» активно применяют электронные коммуникации в своей деятельности. Она отметила, что, по статистике на 1 июля 2019 года, со 126 почтовых ящиков было отправлено 901 анонимное сообщение террористической направленности.


8 октября в Госдуму внесли на рассмотрение законопроект о блокировке тех пользователей мессенджеров и электронной почты, которые распространяют запрещенную в России информацию. Авторы инициативы предложили вместо блокировки отдельных сообщений сразу ограничивать доступ к e-mail или аккаунту мессенджера, откуда была отправлена вызвавшая подозрения информация. Штраф для владельцев мессенджеров и почтовых сервисов за отказ блокировать аккаунты распространителей запрещенных данных может составить до миллиона рублей.


Создатели законопроекта — сенаторы Андрей Клишас, Александр Башкин, Людмила Бокова и Александр Карлин. Клишас участвовал в разработке нескольких других резонансных законопроектов, связанных с обменом информацией, — о запрете распространения недостоверной общественно значимой информации (фейков) и борьбе с информацией, оскорбляющей человеческое достоинство, выражающей явное неуважение к государству.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...