St
Нидерланды решили изучить роль Украины в крушении MH17

Нидерланды решили изучить роль Украины в крушении MH17

Необходимо рассмотреть все факты для продолжения расследования, постановил парламент

Необходимо рассмотреть все факты для продолжения расследования, постановил парламент Фото: © GLOBAL LOOK press / Dai Tianfang
Фото: © GLOBAL LOOK press / Dai Tianfang

Парламент Нидерландов единогласно одобрил требование к правительству страны уточнить роль Украины в крушении малайзийского Boeing в июле 2014 года в Донбассе. В частности, расследование вновь обратит внимание на тот факт, что воздушное пространство над зоной конфликта не было своевременно закрыто Киевом. Об этом сообщил депутат от Христианско-демократической партии (ХДП) Нидерландов Крис Ван Дам.


«Предложение относительно дальнейшего расследования того факта, что не было закрыто воздушное пространство над Украиной, одобрено единогласно», — написал Ван Дам в Twitter.


В требовании депутатов указывается, что дальнейшее расследование необходимо для «внесения ясности в вопрос закрытия воздушного пространства над и вокруг восточной Украины. Внимание предлагается обратить на тот факт, что Украина должна была закрыть свое воздушное пространство над зоной активных боевых действий, и в таком случае самолет бы полетел по другому маршруту в Куала-Лумпур и не был бы сбит ракетой. Этот факт подчеркивался в докладе Совета по безопасности Нидерландов от 2015 года.


2 октября депутаты нижней палаты парламента Нидерландов потребовали от правительства страны провести дальнейшее расследование роли Украины в катастрофе рейса MH17. Крис Ван Дам тогда отметил важность этой информации для родственников погибших —по его словам, важно понять, можно ли было предотвратить катастрофу. 


Министр иностранных дел Нидерландов Стеф Блок, реагируя на предложение депутатов, напомнил, что правительство не видит оснований для этого с юридической точки зрения, однако не стал возражать против рассмотрения возможности дополнительного расследования. При этом глава голландского МИД указал на сложности с изучением фактов, поскольку для этого в том числе будет необходимо сотрудничать с Россией.


17 июля 2014 года Boeing 777 «Малайзийских авиалиний», летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился на территории Донбасса. Все находившиеся на борту 298 граждан из Малайзии, Нидерландов, Австралии, Индонезии, Великобритании, Германии, Бельгии, Филиппин, Канады и Новой Зеландии погибли.


В сентябре 2016 года международное следствие сообщило, что самолет сбила ракета серии 9M38, выпущенная из установки «Бук», расположенной на поле у поселка Первомайский в Донбассе. В августе 2018 года в Минобороны России заявили, что отсутствие следов запуска на данных российских радаров говорит о том, что ракету не запускали с точки у Первомайского.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...