St
Сенат США заявил, что Россия повлияла на победу Трампа с помощью соцсетей

Сенат США заявил, что Россия повлияла на победу Трампа с помощью соцсетей

Об этом говорится во второй части доклада о «российском вмешательстве»

Спецкомитет по разведке Сената Конгресса США представил вторую часть доклада о «российском вмешательстве» в выборы президента страны в 2016 году. По данным комитета, российское «Агентство интернет-расследований» (IRA, более известное как «фабрика троллей») пыталось нанести ущерб репутации Хиллари Клинтон по «указанию Кремля», оказывая поддержку Дональду Трампу.


О представленной второй части доклада сообщила газета USA Today. По мнению авторов документа, предполагаемое «российское вмешательство» было частью «более широкой, изощренной и продолжающейся кампании по ведению информационной войны, призванной посеять разногласия в американской политике и обществе». Отмечается, что действие IRA лишь «расширилось после 2016 года». Подтверждений своим словам спецкомитет не представил.


Также авторы документа отметили, что в отношении президентских выборов 2020 года необходимо приложить комплексные усилия по объединению государственного и частного сектора, в том числе соцсетей и IT-компаний. «Все могут играть важную роль в противодействии и защите от иностранного влияния, нацеленного на США», указано во второй части доклада.


«Также комитет рекомендует конгрессу рассмотреть законопроект, который обеспечит, чтобы американцы знали о том, кто стоит за онлайн-рекламой на политические темы, как это уже обеспечивается в отношении рекламы на ТВ, радио и спутниковых каналах», подчеркнули представители комитета.


Кроме того, в тексте документа указано, что сотрудники «Агентства интернет-расследований» выдавали себя за афроамериканцев, которые активно отговаривали чернокожее население страны голосовать за Клинтон, а также «использовали таргетированную [целенаправленную] рекламу». Были обнаружены факты фальсификации материалов в статьях о выборах и использования ряда СМИ для введения в заблуждение «десятков миллионов пользователей соцсетей в США».


После президентских выборов 2016 года Вашингтон обвинил Москву во вмешательстве в избирательный процесс в Штатах, в частности, в кибератаках на серверы Демократической партии США. При этом главу Белого дома Дональда Трампа заподозрили в сговоре с Россией. В мае 2017 года спецпрокурор Роберт Мюллер начал расследование о «вмешательстве» России, однако за два года доказательства связи Трампа и Кремля так и не были приведены. Москва с начала скандала категорически опровергала все обвинения, а пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков называл их «абсолютно голословными».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...