St
Евросоюз снял санкции с Януковича

Евросоюз снял санкции с Януковича

Суд ЕС также отменил ограничительные меры в отношении людей из окружения экс-президента Украины

Суд ЕС также отменил ограничительные меры в отношении людей из окружения экс-президента Украины
© GLOBAL LOOK press / Michal Fludra

Суд Евросоюза принял решение снять санкции с бывшего президента Украины Виктора Януковича и людей из его окружения. Кроме того, ЕС отменил ограничительные меры в отношении сына политика Александра Януковича, экс-генпрокурора Украины Виктора Пшонки и еще четырех человек. Санкции против Януковича и его команды были введены в 2014 году.


«Суд Европейского союза вынес решение об отмене санкций ЕС по искам Виктора Януковича, Александра Януковича, Александра Клименко, Сергея Арбузова, Виктора Пшонки, Артема Пшонки и Андрея Клюева», — говорится в постановлении суда, которое цитирует издание «Европейская правда». При этом ограничительные меры, введенные в отношении остальных 12 соратников Януковича, остаются в силе.


Упомянутые лица были внесены в санкционный список ЕС в 2014 году. Поводом для введения ограничений стало обвинение в хищении бюджетных средств и выводе их за пределы страны, которое украинские власти выдвинули в отношении Януковича и его соратников. В результате все активы экс-президента и его команды за рубежом были заморожены.


Янукович обжаловал эти санкции в суде. Он неоднократно отрицал предъявленные обвинения. Экс-президент также утверждал, что дело против него носит заказной политический характер.


Янукович занимал пост главы Украины с 2010-го по 2014 год. В феврале 2014-го, после массовых протестных акций в Киеве и других городах страны, политик уехал в Россию. На Украине в отношении бывшего президента возбуждено несколько уголовных дел.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...