St
Януковича не позвали на инаугурацию Зеленского

Януковича не позвали на инаугурацию Зеленского

При этом Петр Порошенко и все бывшие президенты Украины приглашены на церемонию вступления в должность нового главы государства

При этом Петр Порошенко и все бывшие президенты Украины приглашены на церемонию вступления в должность нового главы государства Виктор Янукович
Виктор Янукович Фото: © GLOBAL LOOK press / Komsomolskaya Pravda

На церемонию инаугурации Владимира Зеленского приглашены все украинские президенты, за исключением Виктора Януковича. Об этом со ссылкой на собственные источники сообщает «Украинская правда». По данным издания, после торжественного вступления в должность Зеленский отправится в президентскую резиденцию на Банковской, где проведет двусторонние встречи с иностранными главами государств и членами правительства. Вечеринок или неформальных фуршетов не планируется, уточняет газета.


«На официальную часть инаугурации Владимира Зеленского приглашены все украинские президенты (кроме Януковича, ясное дело). То есть Порошенко тоже направлено приглашение», — говорится в Telegram-канале украинского издания. 



План инаугурации Зеленского выглядит следующим образом: на 10:00 мск 20 мая Зеленский придет в Верховную раду, где примет присягу. После этого новоизбранный президент пешком отправится в Мариинский дворец, где будет принимать официальные делегации, отмечает издание. Как планируется, перед приемом в президентской резиденции главе государства как главнокомандующему представят командующих Вооруженных сил.


Ранее МИД Украины сообщил, что приглашение для участия в инаугурации Владимира Зеленского приняли президенты Эстонии, Литвы, Латвии, Грузии, Венгрии, а также помощник генсека НАТО и вице-президент Еврокомиссии Марош Шефович. Кроме них в церемонии принятия присяги новоизбранным президентом Украины посетит делегация США во главе с министром энергетики Риком Перри, министр обороны Канады, французский министр по вопросам Европы, глава МИД Польши, вице-президент Турции, премьер-министр Молдавии, глава парламента Азербайджана, а также вице-премьеры Белоруссии, Румынии, Болгарии и Словакии. Представителей Российской Федерации на церемонию не приглашали, подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве.


Верховная рада 16 мая 2019 года назначила инаугурацию Зеленского на 20 мая. Сам победитель президентской кампании требовал, чтобы парламент назначил церемонию его вступления в должность на 19-е число. Зеленский отмечал, что парламентарии специально стараются утвердить дату инаугурации на максимально поздний срок, чтобы у нового президента не было возможности распустить Раду.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...