St
Песков: Инициатива встречи Путина и Трампа должна исходить от США

Песков: Инициатива встречи Путина и Трампа должна исходить от США

Пресс-секретарь президента РФ напомнил, что многие встречи российского и американского лидеров не единожды отменялись

Пресс-секретарь президента РФ напомнил, что многие встречи российского и американского лидеров не единожды отменялись Фото: © GLOBAL LOOK press / Komsomolskaya Pravda
Фото: © GLOBAL LOOK press / Komsomolskaya Pravda

Инициатива проведения новой встречи президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа должна исходить от американской стороны, заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. Он также отметил, что из Вашингтона пока поступали только слова о намерениях, но четко сформулированного предложения о проведении такой встречи пока нет.


«В Аргентине [на саммите G-20] была отменена встреча, которая уже была согласована и была отменена менее чем за 24 часа. В этой связи, конечно, инициатива о новой встрече должна происходить от американской стороны», — рассказал Дмитрий Песков в программе «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1».


Пресс-секретарь российского президента также отметил, что Трамп неоднократно высказывался о желании встретиться с Путиным, но госсекретарь США Майк Помпео, который на этой неделе в Сочи встретился с российским президентом и главой МИД России Сергеем Лавровым, «не привез каких-то конкретных предложений об организации такой встречи на полях саммита в Осаке». «Посмотрим, какие инициативы последуют из Вашингтона. Мы слышали слова о намерениях, но пока сформулированного предложения о проведении такой встречи не последовало до сих пор», — добавил он.


Песков выразил надежду, что встреча российского и американского президентов состоится. При этом он подчеркнул, что «здесь может быть много вопросов». «Это может быть встреча на ногах, совсем краткая, это может быть встреча где-то в кулуарах или это может быть заранее согласованная, с подготовленной повесткой дня полноформатная встреча, что, наверное, было бы больше необходимо, исходя из общих интересов», — уточнил он о возможности встречи двух лидеров на полях саммита G-20 в Осаке.


Глава пресс-службы Кремля подчеркнул, что говорить о перспективах российско-американских отношений «в свете грядущей избирательной кампании» в США пока сложно. По его словам, сегодня вряд ли кто-то осмелится и пойдет на то, чтобы делать прогнозы относительно будущего отношений Москвы и Вашингтона на ближайшие два года. «Кое-что все-таки станет ясно ровно через месяц на саммите G-20», — добавил он.


14 мая Помпео встретился в Сочи с президентом РФ Владимиром Путиным и министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. В ходе встречи российский лидер выразил надежду на восстановление отношений Вашингтона и Москвы в полном объеме и перечислил несколько сфер, в которых Россия хотела бы сотрудничать с Соединенными Штатами. По словам Путина, речь, в частности, идет о вопросах нераспространения оружия массового уничтожения, решения региональных кризисов, экологических проблем, борьбе с организованной преступностью, с бедностью и другими угрозами современности.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...