St
Помпео назвал три общих интереса России и США

Помпео назвал три общих интереса России и США

Москва и Вашингтон продолжают взаимодействие даже посреди дипломатического кризиса, заявил госсекретарь

Москва и Вашингтон продолжают взаимодействие даже посреди дипломатического кризиса, заявил госсекретарь Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool
Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool

Россия и США успешно взаимодействуют как минимум по трем важным направлениям: борьбе с терроризмом, вопросу денуклеаризации Северной Кореи и сдерживания конфликта в Афганистане, заявил глава Госдепартамента США Майк Помпео. По его словам, даже на фоне дипломатического кризиса между странами есть возможность налаживать диалог и совместно работать над решением общих проблем. Госсекретарь отметил, что выход доклада спецпрокурора Роберта Мюллера, который опровергает теорию о связи нынешней администрации США с Россией, позволяет надеяться на некоторое улучшение отношений между Москвой и Вашингтоном.


«Каждая страна действует согласно своим интересам, конечно же. Например, сейчас мы в Афганистане пытаемся достигнуть мира. Россия близко к этой стране и тоже понимает опасность террористической угрозы, которая от нее [Республики Афганистан] исходит. Мы вот можем сделать полезное для обеих наших стран», — пояснил Помпео в интервью Fox News Radio.


Госсекретарь подчеркнул, что российская и американская стороны регулярно обмениваются данными по борьбе с терроризмом, что позволяет им спасать жизни своих граждан и военных. «Когда я был директором ЦРУ, мы [с Россией] обменивались данными о террористах по всему миру. Мы сохраняли безопасность Америки, в том числе и при помощи информации от русских, и я знаю, что наша информация тоже спасала русские жизни», — отметил Помпео.


Также, по мнению главы Госдепа, Москва заинтересована в успешной денуклеаризации Корейского полуострова и Северной Кореи в частности. Дипломат заявил, что Россия сможет выполнить свой план по развитию экономики КНДР после ядерного разоружения, а также обеспечит этим безопасность своей общей границы со страной.


«Есть места, где мы можем добиться добра для обеих наших стран. В таких случаях мы зачастую не только могли бы, но и действительно работали вместе», — заключил Помпео. По его словам, новые данные из доклада Мюллера помогли развеять негативное восприятие переговоров между администрациями президента России Владимира Путина и главы Белого дома Дональда Трампа. Госсекретарь напомнил, что ранее контакты между Москвой и Вашингтоном воспринимались частью американской общественности более отрицательно из-за теории о связи между Трампом и Кремлем, которую расследование Мюллера опровергло.


14 мая Помпео встретился в Сочи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. Их переговоры продлились около трех часов. На этой встрече Лавров передал Помпео неформальный меморандум, который излагает факты вмешательства Соединенных Штатов в политику РФ. Высокопоставленные чиновники также обсудили конфликт в Донбассе, политический кризис в Венесуэле, отношения США с Ираном и другие проблемы.


После встречи с главой МИД РФ Помпео также встретился с президентом РФ Владимиром Путиным. Глава государства выразил надежду на восстановление отношений Вашингтона и Москвы в полном объеме и перечислил несколько сфер, в которых Россия хотела бы сотрудничать с Соединенными Штатами. По словам Путина, речь, в частности, идет о вопросах нераспространения оружия массового уничтожения, решения региональных кризисов, экологических проблем, борьбе с организованной преступностью, с бедностью и другими угрозами современности.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...