St
Путин и Помпео выразили надежду на возрождение отношений США и России

Путин и Помпео выразили надежду на возрождение отношений США и России

Президент РФ перечислил несколько сфер, в которых Москва хотела бы сотрудничать с Вашингтоном

Президент России Владимир Путин и государственный секретарь США Майк Помпео провели встречу в Сочи. Глава государства выразил надежду на восстановление отношений Вашингтона и Москвы в полном объеме и перечислил несколько сфер, в которых Россия хотела бы сотрудничать с Соединенными Штатами. Он также назвал объективным доклад спецпрокурора США Роберта Мюллера, посвященный возможному вмешательству России в американские президентские выборы. 


В беседе с Помпео Путин напомнил, что в начале мая разговаривал по телефону с Дональдом Трампом. По словам лидера РФ, тогда у него создалось впечатление, что президент США настроен на возобновление российско-американских связей, передает ТАСС. «Мы, со своей стороны, неоднократно говорили о том, что мы также хотели бы восстановить отношения в полноформатном объеме, надеюсь, что сейчас для этого создаются необходимые условия», — подчеркнул Путин. 


«У РФ и США есть общие интересы и вопросы, где страны могут продуктивно сотрудничать и работать вместе», — отметил глава государства. По словам Путина, речь, в частности, идет о вопросах нераспространения оружия массового уничтожения, решения региональных кризисов, экологических проблем, борьбе с организованной преступностью, с бедностью и другими угрозами современности. США и Россия также могут сотрудничать и в сфере экономики, добавил президент. «Несмотря на то что у нас торговый оборот, к сожалению, всегда был низким, а за последние годы он вообще стремится к нулю, но все-таки за прошлый год некоторое увеличение торгового оборота мы наблюдаем, уже по-моему там 5% с небольшим», — сказал Путин. Помпео, в свою очередь, заявил, что Вашингтон готов взаимодействовать с Москвой по Северной Корее, Афганистану и другим вопросам.


Президент России также отметил, что доклад Роберта Мюллера объективен и подтверждает отсутствие сговора между РФ и действующей администрацией США. «Несмотря на всю экзотичность работы комиссии господина Мюллера, надо отдать ему должное, в целом он провел объективное разбирательство и подтвердил отсутствие всяческих следов и всяческого сговора между Россией и действующей администрацией, что мы изначально характеризовали, как полную чушь», — сказал Путин.


Помпео прибыл в Россию 14 мая с первым визитом в качестве госсекретаря. В Сочи американский чиновник сначала встретился с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. Их переговоры продлились около трех часов. На этой встрече Лавров передал Помпео неформальный меморандум, который излагает факты вмешательства Соединенных Штатов в политику РФ. Высокопоставленные чиновники также обсудили конфликт в Донбассе, политический кризис в Венесуэле, отношения США с Ираном и другие проблемы.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...