St
СМИ сообщили о задержаниях на акции протеста в Екатеринбурге

СМИ сообщили о задержаниях на акции протеста в Екатеринбурге

В результате столкновений между сторонниками и противниками возведения храма Святой Екатерины появились пострадавшие

На акции протеста против строительства храма Святой Екатерины в Екатеринбурге начались задержания. Ряд СМИ, в частности, порталы 66.RU и URA.RU сообщили, что полиция задержала, по меньшей мере, 11 человек. По информации Znak.com, задержано 15 человек. В результате столкновений между сторонниками и противниками возведения храма появились пострадавшие: так, одному человеку сломали ребро и его увезли на скорой, отмечает 66.RU.



Журналисты назвали имена некоторых задержанных. Это Сергей Пермяков, Кира Килеева, Сергей Тимофеев, Леонид Яковлев, Айдар Исламов. Один из задержанных — журналист телеканала «Спас». По информации URA.RU, среди задержанных трое несовершеннолетних, остальным по 20 лет и более. Также сообщается, что протестующие в очередной раз снесли забор, которым обнесли место строительство храма.



В Екатеринбурге 14 мая продолжились протесты против строительства храма Святой Екатерины. Участники нового митинга в течение дня несколько раз сносили ограду вокруг этого места в центре города, которую затем восстанавливали охранники. Участники акции, среди которых были подростки в масках, повалили забор и стали выкидывать его в близлежащий пруд. После этого правоохранители выставили оцепление вокруг забора. Кроме того, протестующие устроили гулянья с хороводами и живой музыкой.



14 мая в резиденции свердловского губернатора Евгения Куйвашева участники конфликта — сторонники и противники возведения культового сооружения — провели переговоры. На встрече также присутствовали вице-губернаторы Сергей Бидонько и Валерий Чайников, мэр Екатеринбурга Александр Высокинский и уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. По данным местных СМИ, встреча закончилась ничем.


Кроме того, 14 мая появилось сообщение о «минировании» Екатеринбургской епархии. Из здания пришлось эвакуировать около сотни сотрудников и 20 прихожан. В епархии связали этот инцидент с противостоянием в сквере, где началось строительство храма. Екатеринбургский политтехнолог Платон Маматов заявил Daily Storm, что противостояние сторонников и противников нового собора связано с ошибками местной власти, из-за которых церковь как религиозный институт становится «козлом отпущения».


В сентябре 2018 года градостроительный совет при свердловском губернаторе согласовал концепцию строительства собора Святой великомученицы Екатерины в Екатеринбурге. Большинством голосов было утверждено место его возведения: в сквере возле театра драмы на набережной реки Исети. Основными инвесторами проекта выступили Уральская горно-металлургическая компания и Русская медная компания. Проект строительства предполагает также и благоустройство территории.



Загрузка...