St
Виолончель и хоровод с полицией: в Екатеринбурге идут акции против строительства храма

Виолончель и хоровод с полицией: в Екатеринбурге идут акции против строительства храма

Конфликт вызван бездействием власти, а церковь — лишь «козел отпущения», считает политтехнолог Платон Маматов

Конфликт вызван бездействием власти, а церковь — лишь «козел отпущения», считает политтехнолог Платон Маматов
Фото: © telegram / 66.ru

В Екатеринбурге выступающие против строительства православного храма Святой Екатерины в центре города в сквере продолжили акцию. Участники нового митинга в течение дня несколько раз сносили ограду, которую затем восстанавливали охранники, а также устроили гуляния с хороводами и живой музыкой. Днем 14 мая у губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева прошли переговоры с участием сторон конфликта, которые однако не завершились договоренностями. Политтехнолог Платон Маматов в разговоре с Daily Storm сказал, что противостояние вокруг храма — это следствие бездействия местной власти.



Участники акции, среди которых были подростки в масках, повалили забор и стали выкидывать его в близлежащий пруд. После этого правоохранители выставили оцепление вокруг забора.






14 мая в резиденции свердловского губернатора Евгения Куйвашева прошли переговоры с участием сторон конфликта (сторонников возведения культового сооружения и противников нового храма), вице-губернаторов Сергея Бидонько и Валерия Чайникова, мэра Екатеринбурга Александра Высокинского и омбудсмена в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. Как сообщают местные СМИ, встреча закончилась ничем.


Омбудсмен Татьяна Мерзлякова сказала Daily Storm, что не считает прошедшие переговоры бесплодными. По ее словам, главное достижение — это начало диалога между сторонами конфликта, который раньше отсутствовал в принципе. «На следующей неделе начнется работа [мэра Екатеринбурга Александра] Высокинского с организацией «Скверы и парки», в которой будет уделяться огромное внимание возведению скверов и парков. И для меня как для правозащитника очень важно, что все услышали друг друга», — заявила она в беседе с Daily Storm.


По итогам встречи у губернатора представители протестующей общественности Полина Грейсман и Анастасия Катакова записали видео, в котором рассказали о ходе переговоров. По их словам, на встрече было предложено пересадить деревья с места строительства в другие места. Также, по их словам, губернатор потребовал от участников протеста прекратить акции и пообещал уголовную ответственность за организацию несанкционированных митингов обеим сторонам конфликта.



14 мая появилось сообщение о «минировании» Екатеринбургской епархии. Из здания пришлось эвакуировать около сотни сотрудников и 20 прихожан. В епархии связывают этот инцидент с противостоянием в сквере, где началось строительство храма. Об этом заявила пресс-секретарь епархии Анжела Тамбова.


«Сегодня все активно молятся об укреплении мира и согласия в нашем обществе. И очень печально, что те, кто против единства, показали свой настрой», — сообщила представитель епархии сайту ЕТВ.


Также сообщается, что местная епархия отменила запланированный на 14 мая молебен рядом с будущим храмом, так как вице-губернатор Сергей Бидонько предупредил, что акция будет считаться незаконной: «Не будем концентрировать позиции в одно время, проецируя беспорядки».


Екатеринбургский политтехнолог Платон Маматов считает, что противостояние сторонников и противников нового храма связано с ошибками местной власти, из-за которых церковь как религиозный институт становится «козлом отпущения». Такую точку зрения он высказал в беседе с корреспондентом Daily Storm.


«Вся эта история — результат провала власти в выстраивании диалога с гражданами, с общественностью. Эта история в городе далеко не первая и, скорее всего, не последняя», — заявил политтехнолог.


Также он попытался спрогнозировать, чем может закончиться конфликт в Екатеринбурге: «Я думаю, сейчас будет взята небольшая пауза, чтобы спала волна напряжения, а потом власть попытается продолжить строительство и будет смотреть на реакцию. Если реакция будет острой, то, возможно, власть отыграет назад. Но, скорее всего, они строительство продолжат».


Заместитель шеф-редактора Znak.com Алексей Колезев в своем Telegram-канале указал на то, что в числе сторонников проекта — спортсмены, связанные со спонсором возведения храма Святой Екатерины: «В Екатеринбурге жесть: защищать забор и стройплощадку храма прислали кучу крепких парней, судя по всему — бойцов Академии единоборств РМК (РМК [холдинг «Русская медная компания»] — главный лоббист строительства храма). Среди этих бойцов — известные спортсмены Магомед Курбанов и Иван Штырков».



В 2010 году Екатеринбургская епархия при поддержке губернатора Свердловской области Александра Мишарина объявила о намерении восстановить Екатерининский собор, взорванный в 1930 году. Однако после прошедших общественных слушаний стороны не пришли к консенсусу, и решение о начале строительства так и не было принято. В марте 2016 года появились сообщения о том, что храм Святой Екатерины решено строить на новом месте: в районе Мельковской стрелки Городского пруда на насыпном острове, причем в другом стиле. Представители общественности вновь организовали митинг, на что власти города ответили закрытием проекта.


В сентябре 2018 года градостроительный совет при свердловском губернаторе согласовал концепцию строительства собора Святой великомученицы Екатерины в Екатеринбурге. Большинством голосов было утверждено место его возведения: в сквере возле театра драмы на набережной реки Исети. Основными инвесторами проекта выступили Уральская горно-металлургическая компания и Русская медная компания. Проект строительства предполагает также и благоустройство территории.



Загрузка...