St
Сторонники Навального принимали участие в акции против строительства храма в Екатеринбурге

Сторонники Навального принимали участие в акции против строительства храма в Екатеринбурге

По словам омбудсмена Свердловской области, на акции протеста звучали политические лозунги

По словам омбудсмена Свердловской области, на акции протеста звучали политические лозунги Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

Как выяснил Daily Storm, в акции протеста в ночь на 14 мая против строительства храма Святой Екатерины в Екатеринбурге участвовали сторонники оппозиционного политика Алексея Навального. Об этом Daily Storm сообщили представители протестующих и омбудсмен в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев инициировал переговоры с участием представителей местной епархии РПЦ и недовольных строительством храма, однако представители протестующих заявили Daily Storm, что на встречу не пойдут и намерены собрать протестную акцию у резиденции губернатора.


О том, что среди протестующих были сторонники Алексея Навального, сообщил представитель общественности, екатеринбургский политолог и публицист Федор Крашенинников. По его словам, утром 13 мая люди пришли в сквер и обнаружили там «концлагерь с железным забором и людьми в черной форме» – место стройки нового храма. После этого они пошли на активные действия, в частности разрушив ограду объекта. «Штаб Навального в этом, конечно, участвовал, но исключительно потому, что там много активной молодежи, которая в этом сквере детство и юность проводит», — отметил Крашенинников. — Люди спонтанно собрались у этого забора. В процессе гуляний забор повалился, потому что хлипкий. Люди заняли все это пространство».


Омбудсмен в Свердловской области Татьяна Мерзлякова на вопрос Daily Storm о присутствии сторонников Алексея Навального ответила, что оппозиционеры участвовали в акции: «Да, были, и там были даже политические лозунги. Я бы хотела отделить тех, кто действительно выступает за сквер, от тех, кто выходит с политическими лозунгами. Я работаю только с правозащитными силами и работаю давно... Для нас принципиально важно, чтобы люди услышали друг друга».


Связаться с представителями Алексея Навального в Екатеринбурге корреспонденту Daily Storm не удалось. На странице Алексея Навального в Facebook размещено сообщение соратника политика Леонида Волкова касательно ситуации со строительством храма. В своем посте Волков в частности называет «промежуточной победой» решение губернатора Свердловской области провести переговоры, в которых должны принять участие как сторонники, так и противники строительства нового храма в Екатеринбурге.



Другой представитель протестующих — Дмитрий Москвин, – сообщил Daily Storm, что на встречу к губернатору он не пойдет. Москвин отметил, что противники возведения храма соберутся в 16:00 (по Екатеринбургу) под резиденцией губернатора Евгения Куйвашева, чтобы выразить свой протест на новой акции.


Вечером 13 мая в Екатеринбурге произошел стихийный митинг с требованием прекратить строительство храма Святой Екатерины в сквере в центре города. Акция длилась до утра 14 мая. Протестующие пытались установить палатки на месте возведения святилища.



Днем 14 мая представители Екатеринбургской епархии провели пресс-конференцию, на которой заявили, что противники строительства храма настроены на эскалацию конфликта. По словам представителя епархии протоиерея Максима Меняйло, участники стихийной акции бросали пустые бутылки в охранников и призывали к уничтожению росгвардейцев. Также он заявил, что вопрос с храмом используется для разжигания конфликта в обществе. Маняйло подчеркнул, что, несмотря на протесты, строительство храма продолжится.


Как сообщили Daily Storm в пресс-службе Екатеринбургской епархии, конфликт вокруг строительства храма тянется с 2010 года, проект переносился в разные места. Рассматривался даже вариант возведения храма посреди пруда. В итоге после утверждения места для его строительства протесты начались и там.


В 2010 году Екатеринбургская епархия при поддержке губернатора Свердловской области Александра Мишарина объявила о намерении восстановить Екатерининский собор, взорванный в 1930 году. В администрации Екатеринбурга состоялось расширенное заседание градостроительного совета при мэрии Екатеринбурга по рассмотрению возможности воссоздания Екатерининского собора на площади Труда. Участники заседания не пришли к единому мнению о целесообразности восстановления храма — было решено, что вопрос должен быть вынесен на общественные слушания. Часть жителей высказались, что решение о строительстве принимается без учета общественного мнения, при этом под застройку берется территория общего пользования — благоустроенный сквер.


В марте 2016 года появились сообщения о том, что епархия отказалась от планов восстановления собора на прежнем месте. Была выдвинута идея построить его в районе Мельковской стрелки Городского пруда на насыпном острове, причем не таким, каким он был до разрушения: новый собор предложено было выстроить в русском стиле. Представители общественности вновь организовали митинг, на что власти города отреагировали, и проект был закрыт.


В сентябре 2018 года градостроительный совет при свердловском губернаторе согласовал концепцию строительства собора Святой великомученицы Екатерины в Екатеринбурге. Большинством голосов было утверждено место его возведения: в сквере возле театра драмы на набережной реки Исети. Как сообщается, основными инвесторами проекта выступили Уральская горно-металлургическая компания и Русская медная компания. Затраты на строительство храма предполагают также благоустройство прилегающей территории.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...