St
Совфед предложил досрочно лишить Арашукова поста сенатора

Совфед предложил досрочно лишить Арашукова поста сенатора

В верхней палате парламента заявили, что Арашуков не представил декларацию о доходах за 2018 год

В верхней палате парламента заявили, что Арашуков не представил декларацию о доходах за 2018 год Фото: © Агентство Москва / Никеричев Андрей
Фото: © Агентство Москва / Никеричев Андрей

Комиссия Совета Федерации по контролю за достоверностью сведений о доходах сенаторов рекомендовала верхней палате парламента рассмотреть досрочное прекращение сенаторских полномочий Рауфа Арашукова. По данным комиссии, арестованный в январе сенатор не представил до 1 апреля данные о своих доходах за 2018 год, что является основанием для лишения его поста. Вопрос о прекращении сенаторских полномочий Арашукова может быть решен 22 мая.


«Непредставление этих сведений [декларации о доходах] или несвоевременное представление ведет к лишению статуса. К сожалению, 1 апреля мы увидели, что Арашуков не сдал эти сведения. Рекомендуем включить вопрос о лишении статуса в повестку 22 мая», — приводит «Интерфакс» слова председателя комиссии Юрия Воробьева.


Он пояснил, что у Арашукова имелась возможность подать все необходимые документы даже во время нахождения в СИЗО, но этого не было сделано: «У него была возможность эти сведения сдать. Когда он получил от меня письмо [с просьбой пояснить, почему Арашуков не подал декларацию о доходах] 9-го числа, он, видимо, посоветовавшись с адвокатами, начал готовить эти сведения и направил их нам из СИЗО 15 апреля. Естественно, это нарушение».


Глава комиссии Совфеда также сообщил, что информация о двойном гражданстве Арашукова не подтвердилась, как и сведения о том, что у него есть вид на жительство в другой стране. Эти обстоятельства могли также послужить поводом, чтобы прекратить полномочия сенатора.


Рауфа Арашукова задержали в здании Совета Федерации 30 января 2019 года. Его подозревают в организации нескольких заказных убийств, а также в участии в ОПГ. В тот же день под стражу взяли отца Рауфа Арашукова — Рауля. Арашуков-старший привлек внимание правоохранителей деятельностью на посту советника гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз». Следственные органы позднее обвинили его в хищении газа на 30 миллиардов рублей и создании организованного преступного сообщества (ОПС). Помимо Рауфа и Рауля Арашуковых, под стражу взяли еще семь фигурантов — родственников и друзей Арашуковых, занимающих высокие посты в газовых предприятиях Северного Кавказа.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...