St
СК РФ возбудил уголовное дело о геноциде в годы Великой Отечественной войны

СК РФ возбудил уголовное дело о геноциде в годы Великой Отечественной войны

Добровольцы обнаружили в Новгородской области останки жертв карательных операций фашистов

Добровольцы обнаружили в Новгородской области останки жертв карательных операций фашистов
Фото: © Следственный Комитет РФ

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о геноциде мирных граждан СССР в 1942-1943 годах. В ведомстве сообщили, что в районе деревни Жестяная Горка в Новгородской области были обнаружены останки жертв фашистов. По данным СКР, в этом месте каратели под руководством немецкого генерала расстреляли или иными способами убили более 2600 человек — как мирных жителей, так и военнопленных солдат СССР. В рамках расследования будет также создан банк данных ДНК жертв нацистов.



«При реализации мероприятий международного проекта «Без срока давности» были обнаружены останки 42 мирных граждан, в их числе трое детей и беременная женщина. Установлено, что эти люди стали жертвами карательных операций, проводимых в ходе оккупации деревни Жестяная Горка Ленинградской (с 05.07.1944 Новгородской) области в 1942 году. Согласно архивным материалам, для массового убийства советских граждан из числа мирного населения была сформирована «тайлькоманда» полиции безопасности и СД», — говорится в сообщении СКР.


По данным ведомства, в геноциде замешаны 33 карателя из Латвийской ССР, которые, предположительно, скрылись на территории США, Канады и ФРГ, избежав суда. СКР руководителем группы называет немецкого генерала Герцога Курта, осужденного в декабре 1947 года Военным трибуналом Ленинградского военного округа за «зверские расправы над советскими гражданами».


В СКР отметили, что оккупанты расстреляли на этом месте более 2600 человек, в основном жителей региона и близлежащей Псковской области. Подобные преступления являлись частью генерального плана «Ост», по которому предусматривалось массовое уничтожение славян, евреев, цыган и людей других национальностей, сообщает ведомство.


В рамках расследования уголовного дела будет создан банк данных ДНК с целью идентификации граждан, а для поиска останков СКР обратится за содействием к Министерству обороны РФ, заключили в Следственном комитете.



Загрузка...