St
В Госдуму внесут законопроект об электронных трудовых книжках

В Госдуму внесут законопроект об электронных трудовых книжках

Такое нововведение позволит решить сразу несколько проблем как для работников, так и для компаний

Такое нововведение позволит решить сразу несколько проблем как для работников, так и для компаний
Фото: © GLOBAL LOOK press / Zamir Usmanov

Законопроект о введении электронных трудовых книжек подготовлен к внесению в Госдуму. Россиянам позволят выбирать между бумажным и электронным вариантом этого документа. Авторы законопроекта полагают, что такое нововведение позволит решить несколько проблем: снизить риск потери бумажных трудовых книжек, а также освободить работодателей от издержек, связанных с покупкой бланков трудовых книжек, организацией их учета и хранения. Законопроект планируют внести в Госдуму в ближайшее время. 


«Подготовлен пакет законопроектов, направленных на усовершенствование правовой базы национального проекта «Цифровая экономика». Так, один из законопроектов вводит понятие и порядок использования электронной трудовой книжки», — цитирует Агентство городских новостей «Москва» сообщение партии «Единая Россия».


Законопроект подготовил Совет по развитию цифровой экономики при Совете Федерации совместно с правительством РФ. Один из авторов документа — заместитель председателя Совфеда Андрей Турчак. Авторы законопроекта отмечают, что работник, пользующийся электронной версией этого документа, может быть уверен, что с его зарплаты производятся отчисления в Пенсионный фонд и что они будут учтены при выходе гражданина на заслуженный отдых. Прежде чем внести эту инициативу в Госдуму, законодатели намерены обсудить ее с экспертами. Переход к электронным трудовым книжкам начнется с крупнейших по численности персонала компаний. Одной из таких организаций может стать Сбербанк, сообщает РИА Новости.


Летом 2018 года премьер-министр России Дмитрий Медведев говорил, что процесс замены старых бумажных трудовых книжек на электронные будет запущен в 2020-м. В течение 2019 года правительство должно решить «все правовые и организационные вопросы», связанные с модернизацией системы учета трудового стажа россиян. Электронные трудовые книжки упростят и ускорят работу Пенсионного фонда России, заявлял тогда премьер.


Процесс перехода на новый формат будет поэтапным, добавил Медведев. При оформлении каких-либо документов на портале госуслуг гражданам больше не нужно будет вводить информацию о месте работы и стаж — все данные будут автоматически заполняться компьютером.


Трудовые книжки в России впервые появились после Октябрьской революции в 1918 году. В современном формате они выпускаются с 2003 года. В этом документе фиксируется вся информация о трудоустройстве гражданина, что позволяет работникам ПФР при оформлении пенсии в том числе правильно ее рассчитать. С начала 2010-х годов на уровне правительства не раз высказывались предложения отменить трудовые книжки, которые являются анахронизмом, доставшимся современной России по наследству от советской эпохи.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...