St
Ликвидирован фонд, управлявший региональными штабами Навального

Ликвидирован фонд, управлявший региональными штабами Навального

Решение суда о ликвидации фонда «Правового обеспечения граждан» вступило в силу 11 марта

Решение суда о ликвидации фонда «Правового обеспечения граждан» вступило в силу 11 марта

Фонд «Правового обеспечения граждан», управлявший региональными штабами оппозиционера Алексея Навального, ликвидировали из-за серьезных финансовых нарушений. Решение Воткинского районного суда Удмуртии о ликвидации фонда вступило в силу 11 марта, сообщила адвокат Виолетта Волкова, ссылаясь на информацию о деле, размещенную на сайте суда.


«Минюст обнаружил при проверке массу нарушений, которые привели к ликвидации организации... Фонд был заточен исключительно под всю работу со штабами, даже вакансии размещались от его имени», — написала адвокат в Facebook. Ссылаясь на материалы дела, она уточнила, что Минюст нашел 11 крупных нарушений в работе организации, включая нецелевое расходование средств; отсутствие сметы, а также отчета об использовании имущества; несоответствие фактического адреса организации официальному, отсутствие бухучета и отчетов о деятельности в интернете. 


«Минюст потребовал ликвидации [фонда], и 28 декабря [2018 года] Воткинский районный суд удовлетворил требование ведомства. Решение вступило в законную силу 11 марта 2019 года», — сообщила Волкова.


Адвокат обратила внимание, что Минюст выяснил, что фонд «Правового обеспечения граждан» ежемесячно делал выплаты волонтерам штабов Навального по гражданско-правовым договорам. «Я, например, всегда считала волонтерство бескорыстной деятельностью. Но у команды Навального волонтерство оплачиваемое», — написала она. Юрист добавила, что в прошлом году Навальный собрал на президентскую кампанию около 350 миллионов рублей, которые использовал для работы штабов.


На сайте Навального отмечается, что в 2018 году открылись «десятки штабов» во время президентской кампании, сейчас их 37. Штабы проводят расследования, борются за экологию, выдвигают независимых кандидатов на местные выборы и проводят другие общественно-политические кампании, говорится на портале.


В декабре 2017 года ЦИК отказал Алексею Навальному в регистрации кандидатом на пост президента России на выборах 18 марта 2018 года, объяснив это тем, что у политика не погашена судимость. Навальный объявил о намерении баллотироваться на пост президента России в декабре 2016 года. Его избирательная кампания длилась дольше, чем у остальных кандидатов.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...