St
Кремль подтвердил начало строительства скоростной дороги между Москвой и Санкт-Петербургом

Кремль подтвердил начало строительства скоростной дороги между Москвой и Санкт-Петербургом

Президент РФ Владимир Путин одобрил возрождение проекта высокоскоростной магистрали, сообщил Песков

Президент РФ Владимир Путин одобрил возрождение проекта высокоскоростной магистрали, сообщил Песков
Фото: © Агенство Москва

Президент России Владимир Путин согласился возобновить проектирование высокоскоростной магистрали (ВСМ) между Москвой и Санкт-Петербургом, заявил секретарь главы государства Дмитрий Песков. По его словам, российский лидер посчитал проект целесообразным. Создание аналогичной ВСМ между Москвой и Казанью пока не получило одобрения, отметил Песков. Ранее СМИ сообщали о том, что предложение возродить проект высокоскоростной железной дороги между двумя столицами направили в Кремль врио губернатора Петербурга Александр Беглов и гендиректор ОАО «РЖД» Олег Белозеров.


«Президент действительно одобрил начало проектирования такой линии. Проектирование такое начнется. Это была инициатива [врио губернатора Петербурга Александра] Беглова и РЖД. Два крупнейших города России должны иметь высокоскоростное сообщение. Повышение скорости на лишнюю сотню километров ведет к ускорению в целом циркуляции экономической жизни. Такое решение принято», — подтвердил Песков (цитата по РБК).


Аналогичный проект по созданию ВСМ между Москвой и Казанью, который президент уже отклонял и поручал доработать, одобрения пока что не получил, рассказал представитель Кремля.


Ранее «Ведомости» сообщали, что президент Путин намерен поддержать начало проектирования высокоскоростной магистрали (ВСМ) между Москвой и Санкт-Петербургом. По словам собеседников издания, соглашение о начале строительства линии может быть подписано на Петербургском международном экономическом форуме — 2019. Авторы письма подчеркнули в своем обращении к президенту, что ВСМ сократит время в пути между городами до двух часов и увеличит пассажиропоток втрое — с 11 миллионов до 33 миллионов.


Проект ВСМ между Москвой и Санкт-Петербургом обсуждался с 2000-х годов. Обоснование инвестиций было готово в 2009-м, сообщают авторы письма Путину. Стоимость проекта в документе не оценивается, но в 2015 году РЖД рассчитывала, что стройка обойдется в 984,4 миллиарда рублей. С учетом четырехлетней инфляции — сегодня это свыше триллиона рублей.