St
Песков заявил, что Кремль пока не комментирует предоставление гражданства РФ жителям Донбасса

Песков заявил, что Кремль пока не комментирует предоставление гражданства РФ жителям Донбасса

В Госдуме надеются на издание соответствующего указа в течение апреля

В Госдуме надеются на издание соответствующего указа в течение апреля Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказался комментировать информацию о возможной выдаче российских паспортов жителям Донбасса. По его словам, обсуждению предоставления гражданства РФ беженцам из ЛНР и ДНР российские СМИ уделяют повышенное внимание. Президент России может подписать указ о выдаче паспортов гражданам двух непризнанных республик в течение апреля. Надежду на это высказал Daily Storm депутат Госдумы, писатель Сергей Шаргунов. Литератор вместе с тем выразил опасения, что российская бюрократия может помешать этому процессу.


«Пока нет никаких комментариев на этот счет», — ответил Песков на вопрос журналиста о том, готовится ли указ об упрощенной выдаче паспортов.


Депутат Госдумы из фракции КПРФ Сергей Шаргунов, который занимался вопросом защиты прав беженцев из Донбасса, сообщил Daily Storm, что указ об упрощенном получении гражданства близок к подписанию, если разного рода обстоятельства не затормозят этот процесс: «Мне бы хотелось, чтоб этот процесс был ускорен и мы этот указ увидели уже в этом месяце. В любом случае, это будет очень важным решением. <...> Главное препятствие для этого процесса — это наша бездушная бюрократия и опасения чиновников, как бы чего не вышло. Но я очень рассчитываю, что президент подпишет этот указ».


28 декабря 2018 года Владимир Путин подписал закон об упрощенном получении гражданства, который вступил в силу через три месяца. С этого момента президент имеет право указом определять категории иностранных граждан, которые могут в упрощенном порядке получить гражданство РФ. Закон распространяется на соотечественников, которые проживают в странах со сложной общественно-политической и экономической обстановкой, в которых происходят вооруженные конфликты или смена режима. Изменения вносятся в федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации».


Председатель комитета ГД по делам СНГ Леонид Калашников предположил, что указ президента об определении категорий иностранных граждан, имеющих право на упрощенное получение гражданства РФ, будет касаться только граждан ЛНР и ДНР.


С 2014 года на востоке Украины идет вооруженный конфликт. В апреле 2018 года министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что в России проживают три миллиона украинцев. По его словам, каждый 12-й украинец живет в России.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...