St
Бежавшая в ИГ студентка Варвара Караулова освобождена судом

Бежавшая в ИГ студентка Варвара Караулова освобождена судом

Девушка пыталась вступить в ряды исламистов в 2015 году

Девушка пыталась вступить в ряды исламистов в 2015 году
Фото: © Daily Storm / Сергей Юсов

Вологодский городской суд отпустил условно-досрочно Варвару Караулову (Александру Иванову), осужденную за попытку вступить в запрещенную в России группировку «Исламское государство»*, передает корреспондент Daily Storm из зала суда. Один раз в месяц Караулова должна посещать ФСИН, не менять место жительства и не совершать правонарушения. После оглашения приговора отец девушки Павел Караулов прокомментировал Daily Storm решение суда.


«Она должна быть с нами. Слава богу, она с нами! Первые планы Варвары — побегать по траве, отдохнуть, поесть, заняться спортом», — сказал Караулов.


Из озвученных в суде материалов дела стало известно, что уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова обратилась в суд с просьбой поддержать ходатайство об условно-досрочном освобождении. В ходе посещения Москальковой осужденной у омбудсмена сложилось впечатление, что Караулова искренне раскаялась. После оглашения решения суда адвокат Карауловой Сергей Бадамшин поблагодарил правозащитницу.


Сама Караулова (Иванова) в течение всего заседания была немногословной, отметив лишь, что совершенное преступление — это самое большая глупость в ее жизни. «Все эти три с половиной года были очень тяжелыми, не сколько для меня, сколько для моих близких, мне тяжело находиться под постоянным вниманием и контролем, где каждый шаг просматривается, где сложно не совершить ошибку. Для меня важно вернуться домой и начать работать, я очень много потеряла за эти годы, у меня есть брат и сестра, которые растут без меня. Я надеюсь, что смогу найти себя и помогать людям, хочу оптимистически смотреть на свое будущее».


Представитель колонии на заседании суда была против УДО Карауловой, указывая на тот факт, что осужденная имеет два непогашенных взыскания из трех, что ее характеризует отрицательно. Прокурор также просил оставить Караулову в тюрьме.


«Вину осужденная не признала. Социальные связи не нарушены. Она состоит на профилактическом учете как лицо, распространявшее экстремистскую идеологию. Имеет отрицательную характеристику. Администрация исправительного учреждения выступает против удовлетворения ходатайства об условно-досрочном освобождении», — сказала представитель исправительного учреждения.


Адвокат Карауловой озвучивал контраргументы в пользу освобождения Карауловой, отмечая, что она заочно обучается по двум специальностям — юриспруденция и менеджмент, трудится в колонии, имеет поощрения и участвует в жизни колонии.


«Я считаю, что Александра Павловна не нуждается в полном отбытии наказания по следующим основаниям: она прибыла в колонию из СИЗО без каких-либо взысканий, согласно характеристике колонии, она была трудоустроена раскройщицей в колонии, в жизни колонии принимала участие посредством участия в литературном кружке, ей было вынесено поощрения, социальные связи не были нарушены, поддерживает связи с родителями и сестрой», — говорил Бадамшин.


Бадамшин также отмечал, что настоятель храма Святой Троицы в Хохлах, протоиерей Алексей Уминский, который регулярно посещал ее в колонии, готов выступить в качестве ее духовного наставника. По словам правозащитницы Зои Световой, Караулова пришла к православию.



В ходе заседания также были допрошены родители осужденной, правозащитник Зоя Светова и уполномоченный по правам человека в Вологодской области Олег Димони. Все они посещали Варвару Караулову в колонии, характеризовали ее исключительно с положительной стороны: целеустремленной, трудолюбивой. Мать осужденной рассказала, что другие осужденные девушки всячески поддерживают ее дочь. Она показала в суде рисунки, которые Варваре Карауловой подарили сокамерницы на день рождения.


«Людям тяжело понять, а Варя уже три с половиной года лишена простых вещей. Она просто мечтает пройтись босиком по траве. Она планирует продолжить образование и устроиться на работу. <...> За ошибки, глупости детей мы уже расплатились», — рассказала мать Варвары Карауловой Кира.


Димони рассказал о трех нарушениях, которые были у фигурантки в колонии, и которые, по его словам, являются незначительными: в первый раз Караулова шла по плацу одна, во второй раз во время работы в цехе у Карауловой была расстегнута пуговица на спецодежде, а третье нарушение — осужденная легла на кровать. 


В конце мая 2015 года Караулова (позднее девушка поменяла имя и фамилию и стала Александрой Ивановой) вылетела из Москвы в Турцию, где ее перевезли на конспиративную квартиру в город Килис. Позднее она была задержана сотрудниками спецслужб по делу о незаконном пересечении границы. Турецкие правоохранители вернули девушку в Россию и по решению суда Караулова была заключена под стражу. 22 декабря 2016 года Московский окружной военный суд приговорил Караулову к 4,5 года колонии общего режима. 


Согласна приговору, Караулова по собственной инициативе общалась с участниками запрещенной в России группировки ИГ*, доводила до них информацию о действиях сотрудников ФСБ, готовилась нелегально покинуть Россию и вступить в ряды группировки.


*«Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) — террористическая организация, запрещена в России.



Загрузка...