St
Москва уведомила Вашингтон о фактах вмешательства США во внутренние дела РФ

Москва уведомила Вашингтон о фактах вмешательства США во внутренние дела РФ

Лавров на встрече с госсекретарем Помпео передал американскому коллеге неформальный меморандум с такой информацией

На встрече министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и государственного секретаря США Майка Помпео в Сочи американской стороне передали документ, в котором излагаются факты вмешательства Вашингтона во внутренние дела России. Об этом Лавров заявил на совместной пресс-конференции с Помпео. Глава МИД РФ также добавил, что большая часть атак на российские интернет-ресурсы идет с территории США.


«Мы передали неформальный меморандум, который излагает факты вмешательства Соединенных Штатов в политику Российской Федерации», — цитирует Лавров ТАСС. О каких именно фактах идет речь, министр не уточнил. Лавров также добавил, что Россия неоднократно предлагала США возобновить контакты по проблемам кибербезопасности. «Атаки на наши интернет-ресурсы — львиная доля — приходятся на источники на территории США. Поэтому есть что обсуждать», — подчеркнул глава МИД.


Лавров также прокомментировал обвинения в адрес России, изложенные в докладе спецпрокурора США Роберта Мюллера. По версии американской стороны, Россия вмешивалась в президентские выборы в США в 2016 году, пытаясь помочь нынешнему главе Соединенных Штатов Дональду Трампу выиграть эту кампанию. «Инсинуации о сговоре РФ с Трампом — это полнейшая фикция», — подчеркнул Лавров. Он подчеркнул, что доказательств вмешательства России в американские выборы в 2016 году не существует. «Тему вмешательства можно обсуждать бесконечно, но, пока у нас на столе не будет конкретных фактов, мы не сможем по-взрослому на эту тему разговаривать», — резюмировал руководитель министерства.


Вместе с тем российский министр подчеркнул, что Москва заинтересована в нормализации отношений с Вашингтоном. «Мы убеждены, что это вполне возможно и реально, если вести дело на основе взаимного уважения и взаимного учета интересов», – сказал Лавров. Россия и США считают важным восстановить замороженные каналы двустороннего общения, добавил он. «В последнее время эти каналы были заморожены, в том числе не в малой степени из-за волны безосновательных обвинений в наш адрес в попытках повлиять на исход американских выборов и даже в наличии некоего сговора с нами высокопоставленных должностных лиц нынешней администрации США», — заметил глава МИД.


Говоря о новой вероятной встрече президента РФ Владимира Путина и Трампа, которая, по информации СМИ, может состояться летом 2019 года в Японии, Лавров отметил, что Москва готова к подобному мероприятию. «Если такое предложение поступит, мы на него позитивно отреагируем», — пояснил министр. В свою очередь, Помпео заявил, что США готовы на все, чтобы укрепить связи с Москвой. «Мы хотим улучшить отношения между нашими странами, это будет в интересах обоих наших народов. Мы делаем все для того, чтобы предпринять шаги в этом направлении», — сказал чиновник. Помпео добавил, что сам Дональд Трамп настроен на укрепление связей с Россией.


Представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя встречу в Сочи, отметила, что данное мероприятие показало обоюдное стремление к восстановлению российско-американских отношений. «По крайней мере, Москва об этом говорит давно, но мне кажется, что сегодня об этом было сказано и со стороны американской делегации вполне конструктивно и в очень позитивном ключе», — заявила Захарова в эфире телеканала «Россия 1».


Встреча Помпео и Лаврова в Сочи продлилась около трех часов. Политики обсудили множество вопросов, в частности, конфликт в Донбассе, политический кризис в Венесуэле, отношения США с Ираном и другие проблемы. После этого Лавров и Помпео должны будут встретиться с Путиным в резиденции главы государства «Бочаров ручей» в Сочи.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...