St
Eagle Dynamics подтвердила арест россиянина Олега Тищенко в США

Eagle Dynamics подтвердила арест россиянина Олега Тищенко в США

Представители компании утверждают, что их сотрудник действовал в частном порядке и в своих личных интересах

Российская компания-производитель компьютерных игр Eagle Dynamics подтвердила, что ее сотрудника Олега Тищенко поместили под стражу в штате Юта в США. Россиянин находится под следствием по обвинению в попытке приобретения, экспорта и продажи предназначенных для ограниченного распространения руководств по эксплуатации реактивных истребителей, в частности, самолета F-16 американского производства. Компания утверждает, что россиянин действовал в частном порядке и в своих личных интересах. Ранее стало известно, что Тищенко задержали в Грузии и выдали Вашингтону.


«Компания провела внутреннее расследование действий своего сотрудника и не нашла в его материалах ничего, что имело бы отношение к обвинениям, выдвигаемым против него. В частности, расследование показало, что ресурсы компании не использовались, и что на компьютерах компании не хранилось никаких документов с запретом на экспорт», — говорится в заявлении Eagle Dynamics. Кроме того, в компании утверждают, что Олег Тищенко не участвовал в исследованиях и разработке нового модуля F-16 для компьютерных игр.


В Eagle Dynamics подчеркнули, что игровые модули самолетов для авиасимулятора Digital Combat Simulator (DCS) создают «исключительно на основе общедоступной, легальной информации и никогда не использовали, и не пытались получить какую-либо закрытую для распространения информацию». Производители компьютерных игр добавили, что продолжат разработку F-16 для DCS.


Олега Тищенко задержали в Грузии в июне 2018 года, у страны есть соглашение с США о взаимной выдаче обвиняемых, пишет ТАСС. 12 мая 2019 года издание Standart Examiner сообщило, что Тищенко экстрадировали в США из Грузии в этом году. Досудебные слушания по вопросу заключения россиянина под стражу в США прошли 4 апреля 2019-го. О слушаниях перед их началом уведомили российское консульство, говорится в документе, подписанном магистратским судьей Бруком Уэллсом и датированном 10 апреля 2019 года.


Если россиянина признают виновным в экспорте вооружений из США в другую страну, ему грозит до 10 лет тюрьмы, сообщает ТАСС. Олег Тищенко не признал свою вину.


Обвинительный акт был составлен заочно еще 15 июня 2016 года на Олега Тищенко и на американца Кеннета Эдварда Салливана. Документ опубликовал один из пользователей интернет-форума, посвященного авиасимулятору Digital Combat Simulator World. Разработкой этой видеоигры и занимался Тищенко. По версии обвинения, 22 июня 2011 года россиянин начал на форуме диалог «Нужна помощь по доставке товара с eBay». Тищенко объяснил, что нашел на Ebay руководство по чертежам для F-16, но американский продавец отказывается высылать документ за пределы США. Кеннет Эдвард Салливан и выступил в роли посредника, переслав руководство в Москву.


Салливана и Тищенко обвинили в том, что они вывезли инструкции для F-16 из Соединенных Штатов контрабандным путем, не запросив разрешения в одном из подразделений Госдепартамента США. Руководство по чтению и использованию чертежей для истребителей F-16 входит в Список вооружений США (US Munitions List), его вывоз требовал получения лицензии. Всего в обвинительном акте четыре пункта: преступный сговор против США, незаконный экспорт оружия или военного снаряжения, контрабанда за пределы США и попытка незаконного экспорта оружия.


В 2017 году суд подписал соглашение об отсрочке судебного преследования американца Кеннета Эдварда Салливана сроком на 1,5 года, сообщает Standart Examiner. Позднее все обвинения с американца сняли.


Российская компания Eagle Dynamics была основана в 1991 году в Москве, сначала она называлась Flying Legends. Первый проект компании — компьютерная игра, авиационный симулятор «Су-27 Фланкер». Кроме того, Eagle Dynamics выпустила игры «Lock On: Современная боевая авиация», «Lock On: Горячие скалы», а также серию авиационных симуляторов Digital Combat Simulator World.



Загрузка...