St
ФБР обвинило россиянина в контрабанде инструкций для F-16

ФБР обвинило россиянина в контрабанде инструкций для F-16

Разработчика компьютерных игр Олега Тищенко задержали в Грузии и выдали Вашингтону

Разработчика компьютерных игр Олега Тищенко задержали в Грузии и выдали Вашингтону
Коллаж: © Daily Storm

Разработчик компьютерных игр из российской компании Eagle Dynamics Олег Тищенко обвиняется властями США в контрабанде в Россию руководства по использованию и чертежей истребителей F-16. Детали обвинения перечислены в материалах дела Тищенко, которые находятся в американской базе данных судебных документов. Ему грозит ответственность за нарушение закона об экспорте вооружений. 12 мая американские СМИ сообщили, что Тищенко был экстрадирован в США из Грузии в 2019 году и сейчас помещен в тюрьму округа Вебер в штате Юта.


«Тищенко предъявили обвинение, он не признал себя виновным 15 марта», — сообщило издание Standart Examiner.


Обвинительный акт был составлен заочно еще 15 июня 2016 года на Олега Тищенко и на американца Кеннета Эдварда Салливана. Документ опубликовал один из пользователей интернет-форума, посвященного авиасимулятору Digital Combat Simulator World. Разработкой этой видеоигры и занимался Тищенко. По версии обвинения, 22 июня 2011 года россиянин начал на форуме диалог «Нужна помощь по доставке товара с eBay». Тищенко объяснил, что нашел на Ebay руководство по чертежам для F-16, но американский продавец отказывается высылать документ за пределы США. Кеннет Эдвард Салливан и выступил в роли посредника, переслав руководство в Москву.



Салливана и Тищенко обвинили в том, что они вывезли инструкции для F-16 из Соединенных Штатов контрабандным путем, не запросив разрешения в одном из подразделений Госдепартамента США. Руководство по чтению и использованию чертежей для истребителей F-16 входит в Список вооружений США (US Munitions List), его вывоз требовал получения лицензии. Всего в обвинительном акте четыре пункта: преступный сговор против США, незаконный экспорт оружия или военного снаряжения, контрабанда за пределы США и попытка незаконного экспорта оружия.



Тищенко, как следует из документа, утверждал, что хотел получить инструкции, чтобы «понять, как все работает» и использовать их для разработки видеоигры Digital Combat Simulation World. Как пишут американские СМИ, он заверил Салливана, что проблем с пересылкой инструкций не будет, потому что они устарели.


В судебных документах говорится, что в расследовании дела участвовали специальные агенты Военно-воздушных сил США. Спецагенты узнали, что россиянин с января 2012 года по сентябрь 2015 года также выставлял полученные инструкции для F-16 на продажу, связываясь на eBay с покупателями в разных странах, — в Японии, Нидерландах, Австралии, Германии, на Кипре и на Тайване.


В марте 2016 года начался следующий этап расследования, в ходе него ФБР получило новые материалы, которые легли в основу дела. Американский спецагент, выдававший себя за потенциального покупателя и продавца, связался с Олегом Тищенко на форуме по видеоиграм. Тищенко на этот раз хотел купить инструкции для реактивных самолетов (F-16, A-10, F-35 и F-22), которые были нужны ему «для работы», утверждается в акте обвинения. Он утверждал, что эти документы «не будут предоставлять какой-либо третьей стороне» и «не будут показывать никому в нашей компании».


«Учитывая серьезность ситуации, в которую попала Eagle Dynamics, мы выпустим официальное заявление позднее, после обсуждения с юрисконсультом», — сообщил представитель российской компании на форуме 14 мая.


В 2017 году суд подписал соглашение об отсрочке судебного преследования американца Кеннета Эдварда Салливана сроком на 1,5 года, сообщает Standart Examiner. Позднее все обвинения с американца сняли.


Российская компания Eagle Dynamics была основана в 1991 году в Москве, сначала она называлась Flying Legends. Первый проект компании — компьютерная игра, авиационный симулятор «Су-27 Фланкер». Кроме того, Eagle Dynamics выпустила игры «Lock On: Современная боевая авиация», «Lock On: Горячие скалы», а также серию авиационных симуляторов Digital Combat Simulator World.



Загрузка...