St
«Не только рис едят»: в посольстве рассказали, как живут российские моряки в тюрьме в Кабо-Верде

«Не только рис едят»: в посольстве рассказали, как живут российские моряки в тюрьме в Кабо-Верде

В камере нет туалета, а из еды — «только рис», пожаловался ранее один из россиян в письме родным

В камере нет туалета, а из еды — «только рис», пожаловался ранее один из россиян в письме родным
Тюремные бараки в Кабо-Верде Фото : © en.wikipedia.org

Российские моряки, задержанные в феврале властями Кабо-Верде на судне с 9,5 тоннами кокаина в трюме, пожаловались на ужасные условия содержания в тюрьме. В письме моряков родственникам говорится, что в камере нет туалета, из еды —«каждый день только рис», а необходимую медпомощь им не оказывают, сообщил телеканал RTVi. В посольстве России в Кабо-Верде Daily Storm рассказали, что у задержанных, «есть некоторые проблемы». Расследование, которое ведут местные правоохранители, засекречено властями Кабо-Верде. Поэтому дипломаты не могут сообщить, какие обвинения грозят 11 россиянам.


«Безусловно, есть некоторые проблемы, которые мы решаем при первой возможности. Что касается еды, — не все адаптировались к местной кухне. Что касается «только риса» — это не так, они не только рис едят. Насколько мне известно, туалет у них есть, при необходимости они могут в него выйти. Медицинская помощь им оказывается, но, действительно, проблемы есть, они решаются», — рассказал Daily Storm заведующий консульским отделом посольства России в Кабо-Верде Алексей Дубовицкий. По его словам, дипломаты находятся в тесном контакте с администрацией тюрьмы и «при необходимости проводят неотложные меры по защите здоровья моряков» — отвозят россиян в госпиталь, где им оказывают медпомощь.


«Мы навещаем моряков минимум раз в неделю, стараемся прислушиваться ко всем их просьбам, жалобам. Возможно, кто-то из них действительно потерял несколько килограммов в весе, это, скорее всего, связано с тем, что они адаптируются к местной кухне и местному климату. Все, кто испытывают проблемы со здоровьем, находятся под наблюдением врача», — добавил Дубовицкий.



По словам дипломата, моряки еще не получили никаких официальных обвинений. «Сейчас идет расследование в статусе государственной тайны [материалы дела засекречены со стороны Кабо-Верде], поэтому никаких подробностей я не могу сообщить, ждем. По закону Кабо-Верде, дело, все необходимые шаги и мероприятия, связанные с делом, могут длиться до 36 месяцев», — сказал он. Задержанных моряков защищает местный адвокат, вместе с защитником в тюрьму к россиянам приходит переводчик.


Ранее 5 апреля RTVi опубликовал письмо одного из моряков родственникам, в нем описаны проблемы, связанные с содержанием в местной тюрьме. «В камере туалета нет, ходят в пакеты, а у нас и пакетов нет, просил у Алексея [сотрудник российского посольства, который навещает моряков], так он принес несколько, ходил ночью и под себя, не успевал. Нас сделали нищими, мы для них люди второго сорта», — говорится в письме.


Моряк сообщил, что у него было кровотечение, его возили в больницу к гастроэнтерологу, но из этого «ничего хорошего не вышло». «Привезли туда без переводчика <...>, там выписали таблетки. <...> В итоге новых таблеток не было, но и старых не давали», — пишет россиянин. Он добавил, что сейчас весит 53 килограмма, врачи советуют ему «принимать витамины при такой комплекции, только не говорят, где их взять».


По словам автора письма, сначала моряков содержали «почти вместе» с «насильниками и убийцами», потом перевели в другую камеру. Также моряк утверждает, что задержанным россиянам выдали правила поведения в тюрьме на португальском языке, обещали перевести их, но так и не сделали этого. 



Правоохранители Кабо-Верде 1 февраля задержали 11 российских моряков с корабля ESER, который следовал в Танжер (Марокко). В кабо-вердианском порту Прая ESER совершил вынужденную остановку из-за смерти одного из членов экипажа. Во время осмотра трюмов корабля полицейские нашли 260 тюков с кокаином, общий вес которых достигал 9,57 тонны. 3 февраля российские моряки были арестованы по подозрению в контрабанде наркотических веществ.


В другой африканской республике — Нигерии — 30 января были выпущены на свободу шестеро российских моряков, взятых в плен пиратами в территориальных водах Бенина 2 января.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...