St
Песков: Путин знает об исследованиях Росстата по уровню жизни россиян

Песков: Путин знает об исследованиях Росстата по уровню жизни россиян

В Кремле по-прежнему не понимают, почему ведомство уделило особое внимание покупкам россиянами обуви

В Кремле по-прежнему не понимают, почему ведомство уделило особое внимание покупкам россиянами обуви
Дмитрий Песков Фото: © GLOBAL LOOK press / Dmitry Golubovich

Президент России Владимир Путин ознакомлен с исследованием Росстата об условиях жизни россиян, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. При этом он выразил непонимание тех критериев, по которым ведомство проводило это изыскание, и почему в нем идет речь «именно об обуви». Песков также считает, что исследование носит скорее академический, нежели прикладной характер.


«Путину, безусловно, об этих изысканиях было доложено», — сказал Песков в ходе ежедневного брифинга, отвечая на вопрос одного из журналистов, ознакомились ли в Кремле с разъяснениями Росстата и знает ли об этом президент России.


Песков также отметил, что в Кремле ознакомились с представленными Росстатом разъяснениями о методике исследования уровня жизни россиян. «Собственно, были и раньше такие изыскания, вместе с Высшей школой экономики. Но опять-таки критерии, по которым проводится вот это вот научное или социологическое изыскание, — я по-прежнему затрудняюсь в объяснении этих критериев, почему речь идет именно об обуви, я также не могу понять», — подчеркнул он и добавил, что, по всей видимости, это «какой-то говорящий параметр».


Глава пресс-службы Кремля призывает не рассматривать исследование Росстата с практической точки зрения. По его мнению, оно носит больше академический характер.



Ранее Росстат опубликовал результаты исследования за 2018 год, в котором приняли участие 60 тысяч российских семей. Согласно его данным, минимальный доход российской семьи должен составлять 58,5 тысячи рублей, чтобы иметь возможность купить самое необходимое. При этом около 79,5% россиян сталкиваются с проблемами в приобретении необходимого минимума товаров, а 35,4% не имеют средств, чтобы покупать каждому члену семьи по одной паре обуви на сезон.


После публикации этих данных в Кремле заявили, что хотели бы получить от ведомства разъяснения относительно результатов и методики изыскания. Особое недоумение у пресс-секретаря президента вызвал пункт про обувь. В Росстате на запрос Пескова ответили, что данные о возможности россиян покупать себе новую обувь — один из показателей в комплексном исследовании, в рамках которого ответы на вопросы часто носят субъективный характер.



Загрузка...