St
Профсоюз рабочих завода Ford во Всеволожске заручился поддержкой властей

Профсоюз рабочих завода Ford во Всеволожске заручился поддержкой властей

Представители Роструда пообещали поддержать сотрудников предприятия, на котором пройдут сокращения

Представители Роструда пообещали поддержать сотрудников предприятия, на котором пройдут сокращения
Фото: © GLOBAL LOOK press / Stefan Kiefer

Профсоюз рабочих закрывающегося завода Ford во Всеволожске провел встречу с представителями федеральных властей и правительства Ленобласти для решения проблемы выплаты выходного пособия. Как сообщил Daily Storm глава профсоюза Михаил Сергеев, руководство предприятия не хочет выполнять требования рабочих по выплате двух годовых окладов. Именно такое выходное пособие запросили трудящиеся с заводов Ford в Германии, которых также намерены сократить. Как сообщил глава профсоюза, для трудящихся с завода в Ленобласти может быть создан центр помощи в трудоустройстве и переобучении. В Госдуме Daily Storm пообещали держать на контроле ситуацию с выплатами во Всеволожске.


«Сейчас мы будем работать совместно с правительством Ленобласти и Всеволожского района над созданием центра для помощи в трудоустройстве и переобучении сотрудников завода, — заявил Daily Storm Михаил Сергеев. — В то же время мы понимаем, что вести переговоры с местным руководством завода смысла нет. Мы будем добиваться, чтоб Ford из Америки или Европы прислал полномочных представителей, которые проведут полномасштабные переговоры, и мы надеемся, что все решится. Мы будем организовывать митинги и пикеты, власти сказали, что они не будут этому препятствовать».


Руководство Всеволожского завода Ford предложило выплатить сокращенным сотрудникам от пяти до двенадцати месячных окладов, в зависимости от срока работы на заводе, сообщил Сергеев.


Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов прокомментировал Daily Storm сложившуюся ситуацию с сокращениями рабочих на предприятиях Ford в Ленобласти: «Прежде всего мы должны руководствоваться Трудовым кодексом, все остальное находится в плоскости морально-нравственных норм».


Парламентарий также пообещал держать на контроле ситуацию с увольнениями рабочих и выплатой им компенсаций во Всеволожске.



Ранее Михаил Сергеев рассказал о том, что в Германии после сокращения на заводах Ford в Кельне и Зарлуи руководство предложило сокращенным сотрудникам выплату в размере 30 тысяч евро и месячный оклад за каждый отработанный год, но не менее пяти окладов в дополнение к основной сумме. Таким образом, немцы имеют возможность получить в качестве выходного пособия два годовых оклада, рассказал 3 апреля Daily Storm Сергеев. Сотрудники российского завода также хотят получить два годовых оклада. За это и борются члены профсоюза.


Российское представительство компании Ford в конце марта 2019 года заявило о прекращении производства всех легковых автомобилей компании в России. В связи с этим было также объявлено о сокращениях на трех предприятиях автокомпании — на одном во Всеволожске (Ленобласть) и на двух в Набережных Челнах (Татарстан). Руководство предприятия приняло решение оставить в серийном производстве только коммерческую модель Transit.


С середины до конца июня 2019 года на заводе во Всеволожске будут уволены 868 работников из 974 человек. Остальные останутся в штате еще некоторое время — займутся консервацией производств и другими задачами, связанными со сворачиванием производства.



Загрузка...