St
Власти и нефтяники подписали протокол о заморозке цен на топливо на три месяца

Власти и нефтяники подписали протокол о заморозке цен на топливо на три месяца

При этом вопрос о корректировке демпфирующего механизма нефтяным компаниям остался нерешенным

При этом вопрос о корректировке демпфирующего механизма нефтяным компаниям остался нерешенным
Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Gyngazov

Новые соглашения правительства с российскими нефтяными компаниями о стабилизации внутреннего рынка топлива уже подписаны, сообщил вице-премьер Дмитрий Козак. В свою очередь источник ТАСС в одной из компаний уточнил, что между нефтяниками и властями подписан протокол по итогам совещания в кабмине, а не само соглашение. По словам собеседника агентства, под этим документом поставили подписи представители всех нефтегазовых компаний. В этом соглашении указывается, что заморозка цен на топливо продлевается на три месяца и до конца года они не будут расти выше уровня инфляции.


«Подписаны уже, все расписались», — приводит ответ вице-премьера агентство «Интерфакс» на вопрос о том, когда будут подписаны новые соглашения с нефтяниками о стабилизации внутреннего рынка топлива.


Официальный представитель Козака Илья Джус подтвердил ТАСС, что российские вертикально интегрированные нефтяные компании (ВИНК) «письменно зафиксировали свои обязательства по сдерживанию цен на розничном рынке во втором квартале 2019 года».


По информации источника ТАСС в одной из нефтяных компаний, по итогам совещания в правительстве был подписан протокол о заморозке цен на топливо в стране на три месяца и возможности их повышения до конца года в рамках инфляции. Кроме того, в документе говорится об объемах поставок топлива на внутренний рынок, регулировать которые будет специальная комиссия Минэнерго. Под протоколом поставили подписи все представители ВИНК, уточнил он и добавил, что при этом вопрос о корректировке демпфирующего механизма остается открытым.



В конце марта появилась информация, что нефтяные компании согласились на предложение правительства РФ продлить соглашения о заморозке цен на второй квартал текущего года. Взамен они должны получить больше субсидий из государственного бюджета. Ранее источники сообщали, что власти и нефтяники пока не будут подписывать новые топливные соглашения о стабилизации внутреннего рынка, а продолжают работать в рамках прежних договоренностей.


В первой половине 2018 года в России резко подскочили цены на бензин. Так, с апреля и по июнь они повысились на три рубля (в среднем — до 43 рублей за литр), в сентябре был замечен скачок в 10%. Правительство приняло решение ввести временный мораторий на повышение цен на топливо. Крупнейшие нефтекомпании подтвердили подписание соглашений с правительством по топливу и 1 ноября 2018 года снизили оптовые цены на бензин и дизельное топливо. Соглашение действовало до 31 марта 2019 года. Благодаря соглашению розничная стоимость топлива с начала года выросла лишь на 0,4–1,1%, тогда как в прошлом году цены за первые три месяца увеличились на 8–9%. 



Загрузка...