St
Медведев вновь попробует продлить заморозку цен на бензин

Медведев вновь попробует продлить заморозку цен на бензин

Правительство не смогло договориться с нефтяниками без вмешательства премьера

Правительство не смогло договориться с нефтяниками без вмешательства премьера
Фото: © GLOBAL LOOK press / Dmitry Medvedev

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании 4 апреля попробует восстановить соглашение между правительством и нефтяниками о заморозке цен на бензин, которое действовало до 31 марта. Заключить новый договор без вмешательства главы кабмина все заинтересованные стороны — ФАС, Минфин, Минэнерго и поставщики топлива — не смогли, сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники в ведомствах. До утверждения нового соглашения цены на топливо расти не должны — нефтяники не хотят провоцировать правительство, которое может поднять пошлины на экспорт бензина, серьезно ударив по доходам нефтяных компаний.


Предыдущее соглашение между правительством и нефтяниками действовало с октября 2018 года по 31 марта 2019 года. Согласно его условиям, мелкооптовые цены на бензины Аи-92, Аи-95 и дизтопливо были заморожены. Продлить это соглашение не удалось, поскольку Минэнерго и ФАС не предоставили нефтяникам тот проект договора, который бы устраивал бы производителей сырья.


Согласительное совещание по вопрос цен на топливо, состоявшееся у вице-премьера Дмитрия Козака 1 апреля, не принесло результата, сообщили два его участника. Таким образом, вопрос о новом соглашение будет решаться на заседании с участием премьер-министра Дмитрия Медведева 4 апреля, отмечают собеседники «Ведомостей».



Спор между чиновниками и нефтяниками связан с проблемой компенсаций поставщикам топлива и выпадающих доходах бюджета. На предыдущем совещании у премьера было принято решение увеличить выплаты для компенсации нефтяным компаниям. В Минфине считают, что из-за компенсаций нефтяникам, бюджет страны будет терять 120-190 миллиардов рублей в год. В министерстве потребовали найти другие источники для выплат компенсаций. По данным собеседников издания, источников дополнительных средств для бюджета может быть три: фонд национального благосостояния, повышение пошлин на топливные полуфабрикаты (средние дистилляты) или повышение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).


Роста цен на топливо ожидать не стоит, поскольку в случае резкого скачка стоимости бензина или дизельного топлива, правительство может по закону довести экспортную пошлину на них до 90% от экспортной пошлины на нефть. Это приведет к потерям только для нефтяников — внутренний рынок окажется перенасыщен, что не позволит поднять цены, а экспорт станет значительно менее выгоден. Стабильность цен на фоне формального отсутствия каких-либо договоренностей один из собеседников издания назвал «магией».


В первой половине 2018 года в России резко подскочили цены на бензин. Так, с апреля и по июнь они повысились на три рубля (в среднем — до 43 рублей за литр), в сентябре был замечен скачок в 10%. Правительство приняло решение ввести временный мораторий на повышение цен на топливо. Крупнейшие нефтекомпании подтвердили подписание соглашений с правительством по топливу и 1 ноября 2018 года снизили оптовые цены на бензин и дизельное топливо. Соглашение действовало до 31 марта 2019 года. Благодаря соглашению розничная стоимость топлива с начала года выросла лишь на 0,4–1,1%, тогда как в прошлом году цены за первые три месяца увеличились на 8–9%. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...