St
Нефтяников уговорили на продление заморозки цен на бензин до лета

Нефтяников уговорили на продление заморозки цен на бензин до лета

Правительство пообещало компаниям, что соглашение продлевается в последний раз

Правительство пообещало компаниям, что соглашение продлевается в последний раз
Фото: © GLOBAL LOOK press / Zamir Usmanov

Нефтяные компании согласились на предложение правительства РФ продлить соглашения о заморозке цен на бензин до 1 июля. Соглашения о заморозке цен, заключенные в конце 2018 года, должны были завершиться 31 марта. Взамен компании получат больше субсидий из госбюджета. Обе стороны обсудили три предложения: заморозка цен до лета, изменение параметров демпферного механизма и лицензирование экспорта нефти. Правительство также пообещало нефтяным компаниям, что соглашение о сдерживании цен на топливо продлевается в последний раз.


«Правительство пообещало, что соглашение продлевается крайний раз, чуть-чуть объемы [увеличения поставок топлива на внутренний рынок] даже уменьшили», цитирует «Интерфакс» главу компании «Новый поток» Дмитрия Мазурова.


Гендиректор ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков по итогам встречи нефтяников с вице-премьером РФ Дмитрием Козаком отметил, что предприниматели поддержали все предложения правительства по изменению демпферного механизма и мерам по стабилизации рынка. Также он сообщил, что вопросы лицензирования экспорта нефти еще обсуждаются. 



«Решение первое — по корректировке демпфера, консолидированное решение, все проголосовали, по сути, за него. Второе — продление соглашения до 30 июня этого года. Ситуация и так на рынке стабильная, но эти решения будут являться 100%-й гарантией того, что ситуация на рынке будет оставаться стабильной в среднесрочной перспективе», заявил Дюков.


Как отмечает РБК, обе стороны обсудили изменения параметров демпфирующего механизма, который позволяет избежать резких скачков цен на бензин, как это было в прошлом году. Изменения позволят увеличить выплаты нефтяным компаниям за сдерживание цен.


По данным РБК, правительство рассматривает возможность выдачи разрешений на экспорт топлива при условии поставок определенного объема топлива на внутренний рынок. Ранее правительство РФ рассматривало вариант повышения пошлин на экспорт топлива, но от этого было решено отказаться как от слишком жесткой меры.



Крупнейшие нефтекомпании подтвердили подписание соглашений с правительством по топливу и 1 ноября 2018 года снизили оптовые цены на бензин и дизельное топливо. Соглашение действует до 31 марта 2019 года. Благодаря соглашению розничная стоимость топлива с начала года выросла лишь на 0,4–1,1%, пишут «Ведомости». В прошлом году цены за первые три месяца увеличились на 8–9%. 


В сентябре 2018 года производители бензина подняли цены на 10%, сообщал Росстат. В 36 субъектах России в том же месяце выросли потребительские цены на автомобильный бензин. В Москве подорожание произошло на 0,1%, в Крыму — на 1,4%, в Севастополе и Забайкальском крае — на 1,1%, сообщала Федеральная служба государственной статистики.