St
Глава ФАС заявил, что для роста цен на бензин нет причин

Глава ФАС заявил, что для роста цен на бензин нет причин

Повышение цен на топливо в 2019 году будет ниже уровня инфляции, сообщил Игорь Артемьев

Повышение цен на топливо в 2019 году будет ниже уровня инфляции, сообщил Игорь Артемьев
Anton Belitsky

Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев заявил, что повышения цен на бензин в 2019 году не произойдет. По его словам, мировые цены на нефть существенно изменились, из-за чего рост цен на бензин в текущем году будет ниже уровня инфляции. Также Артемьев отметил, что АЗС не будут поднимать цены на топливо, так как их маржа (чистая прибыль) очень высокая.


«Не стоит [ожидать повышения цен на бензин]. Кроме того, маржа даже в рознице очень высокая у бензоколонок. Они пережили достаточно сложный период и сейчас, наоборот, хорошо зарабатывают. Поэтому потенциала для роста [цен на топливо] нет», цитирует слова Артемьева РБК.


По словам главы ФАС, не стоит ожидать резкого роста цен на топливо по истечении срока соглашения с нефтяниками, потому что за «это время очень сильно изменились мировые цены на нефтепродукты и конъюнктура в этом смысле для внутреннего рынка была весьма и весьма благоприятна».



«Когда рост цен на внешних рынках зашкаливает, то бюджет начинает существенным образом снижать прямые налоги, которые закладываются в цены. Введя этот механизм, мы защитились от возможных колебаний внешней конъюнктуры еще больше, чем прежде, и мы не ожидаем роста цен выше инфляции. Все будет ниже инфляции», подчеркнул Артемьев.



В 2018 году крупнейшие нефтекомпании подтвердили подписание соглашений с правительством по топливу и 1 ноября снизили оптовые цены на бензин и дизельное топливо. Вице-премьер Дмитрий Козак уточнил, что срок действия соглашения — до 31 марта следующего года. При необходимости срок действия соглашения продлят, добавил он.


По информации Росстата, в сентябре прошлого года производители бензина подняли цены на 10%. В 36 субъектах РФ в этом же месяце выросли потребительские цены на автомобильный бензин. В Москве подорожание произошло на 0,1%, в Крыму — на 1,4%, Севастополе и Забайкальском крае — на 1,1%, сообщает Федеральная служба госстатистики.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...